Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом Моисеева, конец XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Волоколамский район, г. Волоколамск, Советская ул., 12
Вид объекта нежилое здание
Датировка конец XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Здание двухэтажное, кирпичное, неоштукатуренное, беленое стоит по красной линии застройки ул. Советской.

Архивных и литературных источников по истории строительства здания и его владельцах не найдено. На основании натурного обследования здание датируется концом 19 в. По сведениям местных жителей, оно принадлежало Моисееву; верхний этаж был жилой. В нижнем этаже находилось колбасное производство. В нач. 20 в. были оштукатурены наличники окон.

Здание в плане прямоугольное, к улице обращено северным, торцевым фасадом. Архитектурное убранство имеет только этот фасад на уровне второго жилого этажа. Первоначально весь декор был выполнен из кирпича. Высокие прямоугольные окна были обрамлены полуколонками с перехватами с завершением лучковой формы. Подоконники обработаны полувалом, а подоконные доски украшены поребриком. Междуэтажный кирпичный карниз простого профиля. Венчающий карниз незначительного выноса, состоит из бегунца и двух полочек. Углы главного фасада закреплены лопатками с необычным декором.

В нач. 20 в. северная стена на уровне второго этажа была оштукатурена. Междуэтажный карниз, наличники, подоконники и другие детали получили штукатурные профили и украшения. Хозяйственное назначение нижнего этажа подчеркнуто почти полным отсутствием декора даже на главном фасаде, обработанном лишь ложными окнами с лучковыми перемычками.

Интерьер цокольного этажа был расчленен продольной и поперечной капитальными стенками на три помещения. Северные, расположенные вдоль главного фасада, –

подвал с земляным полом и коробовым сводом с распалубками над заложенными окнами. В сводах сохранились кольца. Всю остальную часть нижнего этажа, видимо, занимали хозяйственные помещения. Там же, возможно, была лавка. Планировка второго этажа новая, но решена, очевидно, с частичным учетом первоначальной. В северо-восточной комнате сохранился паркетный пол, выложенный в крупную клетку из широких штакетин. В остальных помещениях полы дощатые. Перекрытия – плоские потолки. Окна в интерьере второго этажа обрамлены лепными рамочными наличниками. Первоначально в помещения второго этажа с лестничной клетки вела дверь в центре южной стены, рядом с ней было окно.

Здание сильно пострадало в период 1941-45 гг.: была разрушена западная стена, выгорел интерьер. Частично утрачена первоначальная внутренняя планировка, растесано окно в нижнем этаже восточного фасада, пробиты новые двери во втором этаже, старая заложена, сделана новая пристройка, но на старых фундаментах, со стороны дворового фасада. Столярка новая.

В настоящее время этаж расчленен на две части с самостоятельными входами. Примыкающая к дворовому фасаду пристройка с лестницей на второй этаж и подсобными помещениями деревянная с кирпичной первоначальной западной стеной. Пристройка, видимо, сделана в габаритах первоначальной, утраченной.

Размер кирпича 27 (26) х 12 (12,5) х 7 (6,5) см, система кладки верстовая – на 2 этаже и цепная – на 1 этаже. Швы обработаны валиком.

Жилой дом – пример рядовой каменной постройки города кон.19 – нач. 20 вв.

Источник: http://volokgramota.96.lt/