Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом родильный, 1905-1914 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, Ремесленная ул., 1-б
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1900-е года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Родильный дом Богородско-глуховской мануфактуры выстроен между 1905 и 1914 годами, когда на территории мануфактуры был возведен ряд зданий в стиле модерн (школа, три казармы, корпус ново-ткацкой фабрики), обладающих близостью архитектурных форм. Заказчиком строительства принято считать А. И. Морозова, возглавлявшего товарищество мануфактуры. Имя автора проекта родильного дома, безусловно крупного архитектора, пока не выявлено.

Перестройки и утраты: Утрачена одна печная труба в центре южного фасада, рядом, на крыше растёт дерево. Во внутреннем дворике утрачен важный компонент здания — цветник, его площадка залита бетоном. Имеются отдельные утраты декора фасадов (побита керамика), повреждения лицевой кирпичной кладки (на северном эркере и фасаде подвала). Внутри здания не работает калорифер, устроено водяное отопление. Имеются отдельно утраты в отделке интерьеров.

Описание памятника: Родильный дом, выстроенный в стиле модерн, расположен на территории Глуховской больницы. Здание стоит посреди двора со старинными насаждениями липы, в окружении других сомасштабных построек разного времени. Роддом выстроен из кирпича. Штукатурное покрытие цоколя и некоторые детали декора выполнены из портландского цемента. В отделке фасадов ис- пользована цветная керамическая плитка и художественное кованое железо. Крыша здания — железная.

План дома имеет форму «покоя», со скругленными углами наиболее протяженного северного фасада. В центре северного фасада находится трехгранный выступ эркера, поднимающегося на половину высоты здания. Внутренний дворик «покоя» имеет сложную граненую форму и более высокий, по сравнению с окружающим двором, уровень. Под ним находится подвал с калорифером; сам дворик был занят цветником, включенным в композицию здания. К правому ризалиту на южном фасаде примыкает прямоугольная в плане пристройка входа в приемный покой, к западному фасаду в центре — крыльцо другого входа. Двухэтажный объем здания покрыт невысокой, кажущейся плоской, кровлей на несколько скатов. Над ней возвышается несколько аттиков — над центральной частью северного фасада, над входной пристройкой, на южном фасаде и большой аттик, объединенный с двумя печными трубами в центральной части южного фасада. Пристройка входа в приемный покой завершена «ложным” балконом, ограниченным с южной стороны фигурным аттиком и коваными решетками по бокам. Северный аркер завершен необычной кровлей с закругленным скатом между двумя декоративно решенными пилонами. В целом, достаточно оригинальная объемно-пространственная композиция здания характерна для архитектуры модерна. Фасады дома имеют регулярную организацию. Протяженные фасады симметричны относительно своих центров, выделенных креповкой (на северном) и ризалитом большого выноса (на южном фасаде). На боковых фасадах, ближе к их северным углам, ризалитами слабого выноса наделены части, соответствующие внутреннему продольному коридору. Все выделенные креповками или ризалитами части, имеют по одному очень крупному арочному окну в каждом этаже. Остальные, ритмично размещенные окна, имеют лучковые (в первом) или прямые (во втором этаже) перемычки. Фасады завершены антаблементом с сильно выступающей выносной плитой карниза, поддерживаемой декоративными коваными железными кронштейнами. Фриз антаблемента облицован керамическими плитками нежно-голубых, бирюзовых и розовых цветов. Выступающий оштукатуренный цоколь завершен профилировкой.

Подвал под внутренним двориком здания с южной стороны имеет самостоятельный фасад в виде подпорной стенки с небольшим более высоким входным тамбуром,

Завершение стенки, служившие в то время ограждением цветника, имеет вид парапета с волнистой линией верха. Сам фасад прорезан подвальными окнами и оформлен полуциркульными нишами. Закругленные и волнистые очертания элементов фасада, контрастирует с геометрически-жесткими очертаниями основного здания, ограничено сочетались с растительностью цветника. В декоративной отделке фасадов применено несколько видов керамики. Все окна имеют необычные по форме наружные подоконники из рельефных «наплывающих» друг на друга изразцов зеленого цвета. Окна нижнего этажа имеют характерные для модерна обрамления верхних частей, переходящие в простенках в тягу, опоясывающую все здание. Окна второго этажа украшены размещенными по бокам плитками со стилизованными цветочными изображениями в бордовых тонах. Здание в целом, отличается эффектным колористическим решением, основанным на контрастном сочетании краснокирпичных стен со светло-серым цветом цоколя, карниза и штукатурных деталей, керамическим фризом в пастельных тонах и яркими вкраплениями зеленого и бордового цвета керамических деталей. Все это дополнялось яркими красками цветника. На фоне стен эффектно выделяются кованые железные детали: кронштейны под карнизом и два чрезвычайно оригинальных зонта над входами, в формах которых использованы излюбленные в модерне плавные криволинейные очертания. Все детали декора отличаются высоким качеством исполнения

Внутренняя структура роддома целиком отвечает требованиям медицинского учреждения, его оснащение выполнено на высшем уровне достижений техники своего времени. Планировка в обоих этажах построена по коридорному принципу. Большие коридоры проходят с запада на восток вдоль всего здания, малые коридоры устроены в центре западного фланга. По сторонам коридора располагаются палаты. В центре северной стороны в обоих этажах — большие операционные залы. В восточном фланге корпуса располагался приемный покой (в I этаже) и детское отделение (во 2 этаже). В центре южной стороны, в ризалите, устроен калориферный шкаф, соединенный с подвалом и проводивший горячий воздух во все помещения роддома. В самом шкафу были устроены сушильные камеры для пеленок. Для прохождения горячего воздуха над дверями палат устроены специальные открывающиеся фрамуги. На второй этаж здания ведут две двухмаршевые лестницы — от приемного покоя в юго-восточном торце и от входа на западном фасаде. Лестничные клетки ограничены капитальными стенами, все остальные помещения имеют тонкие стены.

Большой интерес представляет полностью сохранившаяся отделка интерьеров. Особенным разнообразием и красотой форм во вкусе стиля модерн, отличаются многочисленные филенчатые двери с фигурными филенками и застекленными проемами. Сохранилась старая оконная столярка и скобянка. Лестницы украшены железными коваными решетками изящного стилизованного рисунка. Стены большинства помещений окрашены масляной краской, потолки без карнизов, побелены, В операционных залах и санитарно-гигиенических помещениях, стены облицованы кафелем, причем кафель имеет изысканный рисунок в синих тонах с мотивом подснежников. Полы в зданиях дощатые и кафельные. Помещение подвала имеет плоское перекрытие. В настоящее время обследования не доступно. Здание сложено верстовой кладкой на цементном растворе из кирпича размером 20(20,5)х12,5х7см, шов кладки обработан валиком. Кирпичи имеют клейма «И. Герасимов» и ”И. П. Воронин». С южной стороны от родильного дома, стоит, относящаяся к нему, башня выхода вентиляционной шахты, выстроенная одновременно со зданием в едином стилистическом ключе.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./