Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом управляющего, усадьба Гончаровых, 1770 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Волоколамский район, село Ярополец
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка 1770 г.
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №380; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Еготов И.В.
Описание объекта

Ярополец Гончаровых находится в южной части села, его ориентиром служит высокий шпиль церкви. Само название — старинное, народное предание производит его от «Ярого поля», в древности отведённого для содер-
жания псарни московских царей. Сохранилось известие, что некогда здесь любил охотиться Алексей Михайлович.
Усадебный ансамбль сложился в основном при Загряжских, в середине XVIII века. Сначала на берегу Ламы был построен деревянный помещичий дом с каменными службами, и каменная церковь Иоанна Пред-
течи (1751-1755-е гг.), стоящая при въезде на парадный двор. К храму, и далее на парадный двор ведут боковые въездные ворота. Они имеют форму крепостных башен с зубцами. От кирпичной ограды, ранее окружавшей весь усадебный комплекс, уцелела только южная стена. Парадный двор образован усадебным домом (1780-е гг.), и хозяйственными постройками, расположенными полукружием.

Небольшой усадебный дом, соединённый переходами с флигелями, обладает высокими художественными достоинствами, что позволяет отнести его к числу лучших усадебных построек того времени. Архитектура дома изысканна и нарядна. Создателем гончаровского ансамбля считают известного архитектора второй половины XVIII в. И. В. Еготова.
Усадьба имеет мемориальное значение. Ярополец дважды, в 1833 и 1834 гг., посещал А. С. Пушкин. Он приезжал сюда к матери своей жены — Н. И. Гончаровой. Вообще гончаровская усадьба, уже в пушкинское время клонилась к упадку (мать Натальи Николаевны, по свидетельству поэта, «жила в разрушенном дворце»). До 1941 г. в усадебном доме существовала «Пушкинская комната».
Усадьба сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. В пожаре погибла комната поэта и внутреннее убранство дома, так же был нанесён значительный ущерб остальным усадебным постройкам и парку.