Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом жилой, конец XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Ногинский район, г. Ногинск, Рогожская ул., 95
Вид объекта нежилое здание
Датировка конец XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Натурное обследование памятника выявило два строительных периода. Судя по характеру кладки, дом был выстроен в посл. четв. XIX в., но он был ниже и без подвала. Существующие формы и декор позволяют предположить, что в конце XIX в. дом перестроили: нарастили стены, заложили все первоначальные оконные проемы, пробили новые в первом этаже и полуподвале. Фасады получили новое убранство. По сведениям местных жителей, на южном фасаде находились тесовые пристройки холодных сеней. На планах БТИ нанесены контуры части фундамента под пристройками.

Перестройки и утраты: Сделана новая шиферная и железная кровля. Во время ремонта в 1970 г на южном дворовом фасаде, взамен старых сеней, выстроены двое новых. У окна на западном фасаде изменена нижняя часть наличника. В восточной половине дома сделаны новые перегородки.

Описание памятника: Одноэтажный кирпичный дом с полуподвалом расположен в ряду настройки ул. Рогожская; на красную линию улицы выходит протяженным главным, северным фасадом. Здание выстроено и декорировано в духе эклектики. Главный восьмиосевой фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Центральная часть и боковые крылья разделены рустованными пилястрами. Центр композиции дополнительно выделен аттиком, совмещенным с фигурным фронтоном, прорезанным слуховым окном. Значительную роль в организации фасада играют ритмично расположенные окна, в штукатурных наличниках которого, использованы стилизованные элементы зрелого классицизма. В отличие от наличников боковых окон, имеющих навершия в виде

треугольных фронтонов, наличники двух центральных окон украшены нарядными розетками. Раскрепованный венчающий карниз и обрамление чердачного окна решены в формах, распространенных в архитектуре «кирпичного стиля” конца XIX в., украшены горизонтальными тягами и «сухариками». Боковые глухие фасада идентичны. Единственное окно на них смещено к дальнему дворовому (южному) фасаду. Гладкие угловые пилястры начинаются на том же уровне, что и окна первого этажа, т.к. сделаны они были во второй строительный период. Наличники окон и венчающий карниз такие же, как на главном фасаде. Южный дворовый фасад решен просто и скромно. По бокам его пристроены сени, между ними — два окна с гладкими рамочными наличниками; единственным украшением служит общий для всех фасадов венчающий карниз. В плане дом имеет форму вытянутого вдоль улицы прямоугольника; посредине разгорожен капитальней стеной.      В каждой половине дома жилые и служебные помещения сгруппированы вокруг печей. В восточной половине дома между сенями и комнатами дополнительно отгорожена прихожая. В интерьере сохранилась только одна старая кафельная печь (кафель 17×35) — в восточной половине дома и одни филенчатые двери в северо-восточной комнате западной части дома. Хорошо сохранились потолочные карнизы. Полы в доме дощатые, крашеные, стены оклеены обоями. Полуподвал недоступен для обследования. Кладка наружных стен внизу тычковая, шов обработан односторонней подрезкой и подскребкой; вверху (второй период) кладка верстовая, кирпич 24,5(25)х12(11,5)х7 см, шов обработан валиком.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1986 г./