Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом жилой Мироновых, 1887 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Луховицкий район, с. Дединово, ул. Комсомольская, 21
Вид объекта Памятник
Датировка 1887 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние реставрация не проводилась
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Дом построен дли дьякона Казанской церкви Миронова в 1877 г. Первоначально стоял к юго-востоку от храма. В 1926 году был пере­несен на Комсомольскую улицу.

Перестройки и утраты: В 1926 году двухэтажный дом был превращен в два одноэтаж­ных.

Описание памятника: Жилой дом, расположенный на правом берегу Оки, обращен глав­ным северным фасадом к реке, стоит на красной линии улицы Комсо­мольской. Сооружен в 1877 г. Дом, имеющий в плане «Г» — образную форму, состоит из следую­щих основных частей: главная — жилая часть здания прямоугольной формы, выходящая на красную линию улицы; с юго-востока к нему примыкает, близкое к квадрату холодное помещение. С юго-запада к основному зданию пристроены сени кладовой, имеющие вытянутую фор­му. Вход в дом расположен в глубине двора, в юго-западном углу и выделен пристроенным к сеням тамбуром. Теплая часть дома делит­ся двумя поперечными стенами примерно на равные части. Две печи врезаны в центре поперечных стен заподлицо с ними. Жилой дом рубленый «в обло» из бревен диаметром 26 см, стоит на высоком кирпичном позднем цоколе. Теплая жилая часть перекрыта четырехскатной железной кровлей с двумя слуховыми окнами, холод­ная часть — двухскатной кровлей. Главный

фасад имеет шесть окон. Крайние окна — сдвоенные, декорированные прорезными деревянными наличниками, подзорами и досками-прибоями на торцах сруба. Слуховое окно по оси главного фасада украшено деревян­ной пропиловочной резьбой, повторяющей геометрический орнамент окон. Наличники окон состоят из витых колонок, резных подокон­ников с полотенцами, сложно-профилированного карниза с треуголь­ным, насыщенным растительным орнаментом, фронтоном. Восточный фасад в четыре окна, причём два в сторону ули­цы сдвоенных, и западный — в одно окно, повторяют декор улично­го фасада. Дворовый фасад имеет упрощенный декор. В интерьере брёвна стен подтесаны. Стены и перегородки в теплой части дома оклеены обоями. Потолок — плоский по бал­кам, в теплой части дома оштукатурен. Полы — дощатые с простым профилем плинтуса. Наружные и внутренние двери — филенчатые с калевкой, характерной для конца XIX века. Печь кухни — русская с лежанкой. Печь рабочей комнаты — меньших размеров. Стены печей со стороны гостиной облицованы белыми кафельными плитками размером 20 х 14 см.

Габаритные размеры дома 14,0 х 13,8 м.

Дом характерный для жилой застройки конца XIX века. Имеет сложную планировку и своеобразные парные окна.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1978 г./