Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом жилой, третья четверть XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Орехово-Зуевский район, Цаплино, 139
Вид объекта нежилое здание
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Дом жилой № 139, XIX — начала XX вв., поставлен, видимо, местным предпринимателем. Социальный заказ определил большое своеобразие здания, соединяющего черты крестьянского и городского жилья. Стоящий на краю деревни особняком большой одноэтажный дом на высоком подклете рублен «в обло» из круглого леса диаметром 25-30 см. Разделенный сенями на переднюю зимнюю и заднюю летнюю половины, он варьирует традиционную схему бруса. При этом передний сруб-шестистенок, поставленный на кирпичном цоколе, развернут перпендикулярно оси корпуса, к сеням сбоку сделан хорошо освещенный, впоследствии жилой прируб. Холодная горница, занявшая место старинной клети, значительно поднята над общим уровнем пола, что позволило устроить под ней служебное помещение. Хозяйственный двор, непременная принадлежность крестьянской усадьбы, в настоящее время отсутствует. Вход в дом с боковой стороны по внутренней лестнице. Рядом с ним дверь в подклет.

В наружной и внутренней обработке здания

преобладают черты городской архитектуры. Отдельные детали — венчающий трехчастный антаблемент, оконные наличники с фигурной филенкой на лобовой доске и полочкой с модульонами, светелка с балконом и колоннами наподобие портика — восходят к приемам позднего классицизма. Убранство дополняет глухая резьба на досках-прибоинах с излюбленным народным мотивом — солярными знаками. Все окна имеют ставни.

Внутренняя организация теплых помещений близка провинциальному купеческому жилью. Передние комнаты образуют короткую анфиладу, связанную с прихожей и кухней. Их парадность подчеркивают светлые двупольные двери с ампирным рисунком филенок, белые кафельные печи, одна из которых с лежанкой, профилировка потолочных балок, карнизов и обрамлений проемов. В расстекловке оконных рам, в отделке сеней и горницы ощутимо влияние модерна. Часть стен здесь обшита вагонкой, часть — филенчатыми панелями с фризом в виде ложной балюстрады. Аналогичный балясник использован в ограждении лестницы.