Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дума городская, XIX в., 1913 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, Советская ул., 42
Вид объекта нежилое здание
Датировка XIX век, 1913 г.
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Судя по дате, обозначенной на главном фасаде, здание городской Думы на Б. Дворянской улице выстроено в 1913 году. Однако, есть основания предполагать, что в западную часть корпуса, располагающуюся вдоль современной улицы 9 Января, были включены две более ранние постройки, фасады которых были оформлены в едином духе с новопостроенной частью. Датировать их без специального исследования можно лишь условно XIX век. Автор проекта здания не выявлен.

Перестройки и утраты: Надстроен второй этаж над северо-западной частью здания. На западном фасаде утрачен балкон, на карнизах растут кусты. Со стороны двора сделана новая входная пристройка в котельную, вторая пристройка входа в подвал — в аварийном состоянии. Окна дворовых фасадов растесаны, поверхность лицевой кладки имеет утраты, на ней имеется поросль. В интерьере устроены многочисленные перегородки.

Описание памятника: Большое, в два, а с западной стороны в три этажа здание, выстроено в формах неоклассицизма, оформляет угол пересечения Советской и ул.9 Января, выходя фасадами на красные линии обеих улиц. Главный южный фасад здания Думы обращен к Советской (Б. Дворянской) улице, в застройке которой оно играет значительную роль, как одно из характерных по высоте и наиболее представительных по архитектуре. Здание выстроено из кирпича. Уличные фасады оштукатурены и выкрашены в розовый цвет, детали штукатурного и лепного декора побелены. Дворовые фасады окрашены по кирпичу. Кровли железные. «Г»- образное в плане здание имеет единую линию уличных фасадов с небольшими выступами средней части западного фасада и двух портиков южного фасада. Со стороны двора, линия фасадов имеет значительные перепады в западной части и прерывается большей пристройкой туалета с южной стороны. Здание состоит из нескольких разновысотных объемов. Его южная часть имеет единую высоту и небольшое возвышение пологого треугольного щипца в центре. С западной стороны более высокая трех- этажная часть завершена аттиком и кровлей парусной формы. Примыкающая, к этой части северная оконечность корпуса, высотой в два этажа (первоначально одноэтажная) значительно ниже остальных. Главный южный фасад здания симметричен относительно центра в пять окон, завершенного щипцом и ограниченного по бокам двумя двухколонными портиками большого ордера с ионическими капителями. В центре средней части помещен оформляющий главный вход, четырех колонный ионический портик малого ордера, завершенный треугольным фронтоном. Организация западного фасада имеет асимметричный характер, Здесь выделяется трехэтажный объем, фасад которого в уровне двух верхних этажей оформлен четырех колонным портиком большого ордера с ионическими капителями и раскрепованным антаблементом. В уровнях третьего этажа здесь был балкон. Южный и западный фасады завершены антаблементом и имеют сплошные подоконные тяги. В декоративной отделке уличных фасадов использованы различные приемы архитектуры классицизма, свободно переработанные в. соответствие с провинциальными взглядами на архитектуру модерна. Важнейшим элементом является мотив ионического ордера, примененный как в колоннах портиков, так и в виде небольших пилястр, помещенных в простенках между окнами второго этажа и

подчеркивающих строгую ритмику протяженных фасадов. Вся поверхность нижней части фасадов до уровня окон второго этажа разделана под квадровый руст, на фоне которого эффектно выделяются декоративные раскрепованные перемычки окон первого этажа. Декор фасадов дополняют немногочисленные лепные детали — венки во фронтоне входного портика и на венчающих аттиках на южном фасаде.

Дворовые фасады здания маловыразительны. Они завершены, профилированным кирпичным карнизом с рядом сухариков и опоясаны междуэтажным поясом с рядом мелких квадратных нишек. Фасады прорезаны ритмично размещенными окнами обоих этажей. Южная часть здания в первом этаже разделена поперечными капитальными стенами на пять частей, средняя из которых отведена под вестибюль с парадной двухмаршевой лестницей. Коридорная планировка первого этажа образована новыми перегородками. Первоначальная планировка в этой части не сохранилась. Во втором этаже, через южную часть здания, проходит продольный коридор, по сторонам от которого располагаются кабинеты. Юго-западный угол занимает большой зал в шесть окон по главному фасаду. Северо-западная часть здания также разделена поперечными капитальными стенами на несколько частей. Они имеют самостоятельные входы на главном и дворовом фасадах в сени и в помещение лестничной клетки в наиболее высокой трехэтажной части. Разделенные современными перегородками помещения, соединены либо с сенями, либо с лестничной клеткой. Под большей частью здания находится подвал. Планировка его в основном повторяет планировку первого стажа. Большинство помещений перекрыто сводами Монье. В больших по площади помещениях, расположенных под южной частью дома, сводики поддерживаются специальными опорами, сделанными из чугунных труб, и лежащими на них двутавровыми балками, проложенными поперек направлению сводов. Входы в помещения из пристроек со двора и под лестницей парадного вестибюля. В здании сохранились интересные фрагменты отделки интерьеров, выполненные в характерных для модерна и неоклассицизма формах. Одной из самых привлекательных в здании, является парадная лестница, имеющая плавные изгибающиеся очертания маршей и поручней, опирающихся на крупный балясник классицизирующего рисунка. Ступени лестницы сделаны из мрамора. Помещение главного вестибюля украшено двумя порталами в виде двухпилястровых портиков ионического ордера, оформляющих входы в боковые части здания. Потолок вестибюля поднят на небольших паддугах и отделан тянутыми карнизами и двумя декоративными кронштейнами под площадкой лестницы верхнего этажа. Пол вестибюля выложен метлахской плиткой. Во втором этаже представляет интерес отделка большого юго-западного зала. Его стены оформлены ритмично размещенными пилястрами с ионическими капителями, выделенными белым цветом на фоне тонированных стен. Сохранилась двупольная филенчатая дверь и лепное украшение стены в виде трех венков, перевитых лентами. В некоторых помещениях 2-го этажа сохранились тянутые карнизы потолков и старые двери. Остальная отделка интерьеров современная. Здание сложено тычковой кладкой из кирпича размером 26 х 13 х 6,5(7) см. на цементном растворе. Шов кладки дворовых фасадов обработан затиркой.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в сентябре 1986 г./