Флигель юго-западный, 1776-80-е гг., усадьба Петровское-Алабино (Демидовых), ХVIII в., усадьба «Петровское», 2-я половина XVIII в.

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Флигель юго-западный, 1776-80-е гг., усадьба Петровское-Алабино (Демидовых), ХVIII в., усадьба «Петровское», 2-я половина XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Наро-Фоминский район, село Петровское
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1776-1780-е года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389;Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1); Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 Приказ 2108 от 21.09.16
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Казаков М.Ф.
Описание объекта

Исторические сведения: Юго-западный жилой флигель на парадном дворе в усадьбе Петровское выстроен в период возведения всего ансамбля, при владельце Н.А. Демидове в 1776-1780 гг. В строительстве принимал участие архитектор М.Ф. Казаков.

При последнем владельце князе Мещерском здание ремонтировалось. К этому времени следует отнести элементы интерьера – печи, карнизы, лестницу.

На 2-м этаже размещались апартаменты самого Мещерского.

Перестройки и утраты: Здание неплохо сохранило первоначальный облик с добавлениями начала ХХ в. Окружено новейшими террасами. Сделаны новые входные проёмы. Сильно протекает кровля. В интерьере сделаны новые перегородки.

Описание памятника: Юго-западный флигель парадного двора западным фасадом выходит на дорогу, южным — в парк, а скругленным северо-восточным фасадом обращен к главному дому.

Квадратное со скругленным и крепованным углом двухэтажное здание компактно. Покрыто вальмовой кровлей с полукруглыми чердачными окнами. Уцелели печные трубы. От других флигелей строение отличается отсутствием высокого цоколя и наружного крыльца. В остальном оно сходно со всеми флигелями парадного двора.

Здание в стиле классицизма характерно строгостью и изысканностью пропорций и декоративного убранства. Основные мотивы де­кора — руст, плоские впадины, сандрики. Детали выполнены из бе­лого камня и лепнины.

Фасады флигеля, а их фактически три: одинаковые прямые южный и западный и скругленный северо-восточный, — имеют трехчастную композицию: гладкие боковые ризалиты и обработанную ленточным рустом центральную часть. Ризалиты скругленного фасада — трехосевые, прямых — в одну ось. Центральные части последних — в три оси. В центре скругления — первоначальный вход в здание с тре­мя белокаменными ступеньками, над ним — окно, освещающее лестницу. Верх ризалитов и рустованные части фасадов обработаны плоскими прямоугольными нишами, в которых помещены проёмы: прямоугольные снизу и почти квадратные вверху. В отличие от других флигелей здесь нижние окна не имеют штукатурных

налич­ников. Профилированные белокаменные сандрики над нижними ок­нами ризалитов — прямые, с сухариками и ступенчатым завершением.

Цоколь состоит из кирпичного основания, двух белокамен­ных уступов, широкого, гладкого кирпичного поля и верхнего белокаменного пояса над окнами.

По периметру здания проходит широкий антаблемент с про­филированным белокаменным архитравом, гладким фризом и венчающим далеко вынесенным карнизом, украшенным модульонами на ризалитах и сухариками в промежуточных рустованных частях. Эта общая для флигелей парадного двора деталь роднит их с флигелем на хозяйственном дворе.

Хорошо сохранившаяся планировка флигеля одинакова на обоих этажах. Соединённые по кругу комнаты выходят в полукруглое лестничное помещение. 1 этаж — сводчатый: в юго-восточной и северо-западной комнатах лотковый свод, в квадратном зале — сомкнутый, с распалубками над проёмами. Окна имеют амбразуры до пола, внутренние перемычки проёмов — прямые.

Кроме главного входа, обслуживающего сейчас лишь 2-ой этаж, для 1-го этажа сделано два новых, связанных с террасами. Обе двери на лестницу с 1-го этажа заложены. Также заложено мес­то бывшей печи в стене между залом и северо-западной комна­той; вторая печь, выходящая в юго-восточное помещение и зал, сохранилась, облицована белыми изразцами.

Внутренняя деревянная лестница, крепящаяся на круглом столбе, примыкает к скруглённому углу здания. Сохранились её профилированные перила. На нижней площадке в стене имеется полукруглая ниша.

На 1-м этаже — несколько новых перегородок.

На 2-м этаже плоские деревянные перекрытия. Здесь со­хранились три изразцовых печи с приборами, поздние тянутые карнизы. Помещения разгорожены фанерными стенками.

Стены здания внутри и снаружи оштукатурены, внутри — по­белены, снаружи окрашены охрой.

Хорошо сохранившийся памятник стиля классицизма, выстроен­ный при участии архитектора М.Ф.Казакова. Пример жилого усадеб­ного флигеля конца ХVIII в. Занимает важное место в композиции парад­ного двора.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1982 г./