Флигель северо-западный, 1776-1780 гг., усадьба Петровское-Алабино (Демидовых), ХVIII в., усадьба «Петровское», 2-я половина XV...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Флигель северо-западный, 1776-1780 гг., усадьба Петровское-Алабино (Демидовых), ХVIII в., усадьба «Петровское», 2-я половина XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Наро-Фоминский район, село Петровское
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка 1776-1780 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1); Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 Приказ 2108 от 21.09.16
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Казаков М.Ф.
Описание объекта

Исторические сведения: Северо-западный жилой флигель на парадном дворе усадьбы Петровское выстроен наряду с другими флигелями в 1776-1780 гг. по заказу владельца Н.А. Демидова, при участии архитектора М.Ф. Казакова.

Впоследствии, при владельцах князьях Мещерских, здание под­вергалось некоторым переделкам. К нач. ХХ века следует отнести карнизы в интерьере и лестницу на 2-й этаж.

Перестройки и утраты: Памятник неплохо сохранил первоначальный облик.

В новейший период появились новые входные проемы, заложен ряд внутренних. Растесаны некоторые окна. Сильно разрушена наружная лестница. Во 2-м этаже планировка изменена. Заменены столярка и полы.

Описание памятника: Северо-западный кирпичный оштукатуренный флигель расположен по диагонали от соответствующего угла главного дома, к которому он обращен скругленный углом. Западный фасад выходит на дорогу, северный – к церковному комплексу.

Компактное двухэтажное, на высоком цоколе здание имеет квадратную конфигурацию с одним скругленным и крепованным углом. Завершено вальмовой кровлей со слуховыми окнами.

Здание стиля классицизм характером объема и декоративной обработки аналогично трем другим флигелям, стоящим на парадном дворе. Архитектуре здания свойственны сдержанность и изящество пропорций. В декоративном убранстве использованы распространенные классические мотивы: ленточный руст, филенки, сандрики. В обработке фасадов применены белый камень и штукатурка в наличниках.

Южный и восточный фасады, благодаря объединяющему их скругленному углу, сливаются по существу в один фасад с русто­ванной центральной частью и боковыми ризалитами в три оси.

Первоначальный вход расположен в центре скруглённого угла, к нему ведёт невысокая двухмаршевая белокаменная лестница с профилированными ступенями. Над входом — окно, освещающее лестничную клетку. Одинаковые северный и западный фасады име­ют общую композицию: гладкие, боковые ризалиты в одну ось, и рустованная середина в три оси. С севера и востока пробиты новые двери на местах прежних окон. Все верхние окна, а также нижние между ризалитами утоплены в прямоугольные плоские ниши. Нижние проёмы на ризалитах обрамлены штукатурными наличниками. Прямые

профилированные белокаменные сандрики над ними, украшенные мелкими сухариками, имеют ступенчатое заверше­ние. По периметру проходит высокий цоколь с широким кирпичным поясом, зажатым между белокаменными уступами. Антаблемент трёхчастный. В белокаменном венчающем карнизе большого выно­са повторен мостив, использованный во всех остальных флигелях, в том числе на людском флигеле хозяйственного двора: чередование модульонов над ризалитами с сухариками над промежуточными рустованными плоскостями.

Северо-западный флигель лучше других сохранил первона­чальную внутреннюю планировку. Три сводчатые комнаты первого этажа, соединяющиеся по кругу, выходили в угловое лестничное помещение. Ныне входы на лестницу заложены. Современный вход на 1 этаж расположен с севера. Другие новые входные проёмы сейчас не используются. Самое большое квадратное северо-западное помещение имеет сомкнутый свод, остальные прямоуголь­ные — лотковые своды с далеко выдвинутыми распалубками. Проёмы между комнатами — с прямыми перемычками. Полузаложенный проём в углу между комнатами был некогда занят печью.

Существующая деревянная лестница начала XX в., идущая по скруглённой стене, несколько сдвинута по отношению к более старой, следы примыкания которой сохранились. Профилирован­ные деревянные перила вдоль стены и филенчатая панель с противоположной стороны — начала XX в.

Перекрытия верхнего этажа плоские, деревянные. Планиро­вочная схема — та же, что: и внизу. Северные помещения разделены поздними деревянными стенками с образованием центрального коридора. Сохранились тянутые карнизы начала XX в. Стены, сво­ды и потолки здания оштукатурены, окрашены и побелены. Печи новые, полы дощатые. С верхней лестничной площадки на чердач­ную лестницу ведёт небольшой проём со старой плотницкой дверью.

Размер кирпича 27 x 12,5 x 6,5(7) см. на известковом растворе с обработкой шва подрезкой. Перевязка кладки русская. Здание окрашено охрой.

Характерный памятник эпохи классицизма, принадлежащий к произведениям архитектора М.Ф. Казакова. Хорошо сохранил перво­начальную планировку и отделку фасада. Играет важную роль в ком­позиции парадного двора усадебного ансамбля.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1982 г./