Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Комплекс застройки северной части улицы: комплекс больницы, начало ХХ в.
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Орехово-Зуево, ул. Бугрова
Вид объекта -
Датировка -
Правоустанавливающие документы приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 31.12.1998 № 354
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Галецкий А . А.
Описание объекта

Больничный комплекс выстроен для рабочих и служащих морозовских фабрик в 1903 — 1904 гг. по проекту А.А. Галецкого; занимает обширный участок липового парка. В архитектурной концепции больницы, одной из лучших в России своего времени, заложен принцип рационализма и максимального использования новейшего санитарно-технического оснащения. Больничные корпуса различного назначения сложены из кирпича со светлой штукатурной отделкой. Исполненные в изысканных строгих формах рационального модерна, они составляют небольшой архитектурно-декоративный ансамбль. До сих пор в сооружениях используются прежние системы приточно-вытяжной вентиляции и центрального отопления.

Доминирует на территории главный лечебный корпус. Двухэтажный с подвалом, он имеет сильно развитую объемно-пространственную композицию, основанную на двух взаимно перпендикулярных осях. Длину протяженных фасадов скрадывают разнообразные ризалиты, соответствующие входам в отделения. Над средней частью здания возвышается крупный остекленный фонарь, освещающий центральную лестницу. Менее заметные фонари давали верхний свет ближайшим внутренним лестничным помещениям. Графичный рисунок нарядных фасадов корпуса построен на контрасте краснокирпичных плоскостей стен и выступающих беленых по штукатурке вертикальных рам, объединяющих окна двух уровней. Первоначально наружное убранство дополняли фигурные парапеты над ризалитами и ажурные решетки ограждения кровли. Из кованых элементов сохранились декоративный гребень купола и стильные зонтики крылец на изящных кронштейнах.

Внутренняя планировка больницы предполагает размещение в ней нескольких отделений с коридорной системой и односторонним расположением хорошо инсолированных палат. Уцелели прежние чугунные лестницы, в коридорах — пол из метлахской плитки. Действует старое калориферное отопление.

Небольшая вентиляционная шахта перед садовым фасадом главного корпуса — оригинальное техническое сооружение в виде башни, остроумно трактованное как романтическая парковая затея. Квадратная в плане, с высоким цоколем и короной из зубцов с металлическими решетками, она воспроизводит характер донжона. Стенные плоскости разработаны плоскими нишами, две из которых имеют отверстия

для воздухозабора. С одной стороны к башне примыкает ступенчатый пьедестал, очевидно, назначенный для установки скульптуры.

Жилой дом врачей, построенный трехэтажным, в советский период капитально реконструирован: изменением уровня перекрытий и надстройкой он доведен до четырех этажей. В связи с новым использованием его квартирная планировка утрачена. Как часть архитектурного комплекса он сохраняет внешнюю обработку вертикальными нишами, которые в отличие от остальных зданий выделены на беленых плоскостях стен участками открытой кирпичной кладки.

Жилой дом фельдшеров в три этажа организован по принципу общежитий. Центральный продольный коридор объединяет в нем параллельные ряды равновеликих комнат, которые в торце замыкаются обширными, видимо, общественными помещениями — кухни и столовой. Характер планировки определил структуру фасадов с равномерным шагом оконных проемов и чередованием вертикалей их штукатурных обрамлений с красным полем простенков.

Одноэтажный хозяйственный корпус в прошлом был занят механической прачечной с паровой дезинфекционной камерой. Примечателен частично сохранившимся уникальным техническим оборудованием. С больничным комплексом объединен общей цветовой гаммой.

В состав больничного городка входила часовня, стоящая напротив него, на ул. Бугрова. На ее связь с лечебницей указывают сходство художественных приемов и неканоничная ориентация здания со входом в обращенной к больнице восточной стене.

Необычно крупная для данного типа сооружений часовня построена из кирпича в 1905 г., очевидно, по проекту А.А. Галецкого. Основу ее развитого объема составляет высокий четверик, перекрытый сферическим куполом, несущим граненый световой барабан с небольшим стройным шатром. В совокупности с пониженными боковыми пристройками асимметричная композиция здания очень живописна. Трактовка архитектурных форм, навеянных образами древнего зодчества, близка неорусскому стилю. Беленые элементы декора, выделяясь на фоне краснокирпичных стен, носят обобщенный аппликативный характер. Весьма выразителен рисунок волнообразной кровли основного объема, напоминающий о приемах модерна.

На рубеже XX и XXI в. часовня преобразована в церковь, посвященную Ксении петербургской.