Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Собор Святителя Николая, Покровский Хотьков монастырь
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Хотьково, Кооперативная ул.
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы распоряжение Министерства культуры Московской области от 12.07.2005 № 237-р
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Латков А.А.
Описание объекта

Монастырь Покровский Хотъков (Кооперативная ул., 20) — главная архитектурная достопримечательность города. Его художественный ансамбль XVIII — XX вв., расположенный на высоком береговом склоне речки Пажи, на старой Троицкой дороге, господствует в широкой панораме окружающего ландшафта. Время основания монастыря неизвестно, в летописи он впервые упоминается под 1308 г. Здесь были пострижены и похоронены родители Сергия Радонежского, что впоследствии обусловило особую популярность обители. Вначале небольшой бедный монастырек, последовательно бывший семейным, затем мужеско-женским, в 1540-х гг. был преобразован в девичий и приписан к Троице-Сергиеву монастырю (вып. 2, № 31); в 1764 г. получил самостоятельность.

До середины XVIII в. монастырские строения, за исключением соборной церкви 1644—1648 гг., были деревянными. Развитие монастыря как места паломничества привело к постепенной замене их каменными. Наибольшей художественной цельности и полноты монастырский ансамбль достиг к середине XIX в., когда в его центре была поставлена высокая колокольня. Многоярусная с динамичной структурой масс, она господствовала в ансамбле, придавая завершенность его композиции. Разборка этой доминанты в 1930-х гг. обезглавила комплекс. Ее роль в значительной степени воспринял новый, XX в., грандиозный собор, определяющий до сего времени силуэт монастыря.

Необычна исторически сложившаяся продольно-осевая планировка комплекса с центральной улицей, до середины XIX в. служившей паломникам отрезком дороги “к Троице”. В XVIII в. улица, в соответствии с особножительным монастырским уставом, была сплошь

застроена небольшими деревянными домиками келий. Впоследствии, с изменением устава, разделена колокольней на жилую и парадную части с разбивкой соборной площади. Существующая структура следует старой схеме.

Никольский собор на 1200 человек сменил небольшую теплую церковь 1765—1768 гг. Представитель официального русско-византийского стиля, он строился по проекту А.А.Латкова с 1900 по 1904 г.; реставрирован Малхасовым в 1980-х гг. Собор сложен из кирпича, побелен по обмазке. В прошлом пятиглавый четырехстолпный храм без апсид принадлежит к центрическому крестовокупольному типу. Поставлен на глубоких, превышающих его площадь подвалах, из которых обращенный к Паже западный образует в береговом обрыве подпорную стенку. Внешняя архитектура отражает внутреннюю структуру здания. Плановому кресту на фасадах отвечают ризалиты с двумя ярусами окон и большой полукруглой закомарой. Собор венчает массивный, высоко поднятый на трибуне световой, внутри круглый, снаружи граненый барабан с куполом. Глухие купольные своды над пониженными закрестовьями служили опорой для малых, еще не восстановленных угловых глав. В декоре фасадов ведущий мотив колончатой аркатуры сочетается с широким использованием филенок и ленточного руста.

Внутри величественный благодаря обширности и высоте пространства храм имеет над западной папертью хоры с выходом на балкон. На стенах — незначительные фрагменты росписей, исполненных артелью Сафоновых в 1911 г. Стоявшие в ряд мраморные иконостасы, такие же ограждения клиросов и киоты работы И.А.Орлова утрачены. Оконные решетки заменяют узорные металлические рамы.