Корпус братский северо-западный, конец XIX — начало ХХ вв., монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Корпус братский северо-западный, конец XIX — начало ХХ вв., монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Ногинский район, д. Авдотьино
Вид объекта элемент ансамбля
Датировка ХIХ-ХХ века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: По архитектурно-стилистическим признакам и некоторым косвенным данным (здание стоит на месте колокольни, вместо которой в начале XX века была сооружена новая), корпус может быть датирован рубежом ХIХ-ХХ веков. Судя по элементам модерна в обработке тамбуров на восточном фасаде, они были пристроены несколько позднее, видимо, в начале XX века.

Перестройки и утраты: На торцевых фасадах растесаны некоторые окна, а на северном, на первом этаже — пробито новое. Срублена часть наличников. В некоторых помещениях своды «монье»’ затенены плоскими перекрытиями. Планировка здания искажена современными перегородками.

Описание памятника: Корпус расположен в северо-западной части монастыря, в одну фасадную линию с игуменскими кельями. Кирпичное, оштукатуренное и покрашенное в желтый свет здание выстроено в формах эклектики. Детали наружного декора побелены. Прямоугольный, двухэтажный с полуподвалом объем завершен вальмовой кровлей и усложнен с востока выступами входных тамбуров. Из-за падения рельефа, корпус с запада смотрится как трехэтажный. Фасады здания решены симметрично: протяженные — в десять, торцевые — в три световые оси. Третьи от края оси протяженных фасадов выделены небольшими ризалитами, которые на главном фасаде завершены треугольными фронтонами. В тимпанах фронтонов помещены ложные чердачные окна. В архитектурной обработке фасадов, более насыщенной со стороны площади, преобладают горизонтальные членения. Полуподвал выделен обрезом, этажи разделены карнизом с поясом поребрика, окна второго этажа на уровне верхней трети объединены профилированной тягой, фасады завершены простым карнизом на

кронштейнах. В ризалитах окна имеют арочную форму (кроме окон полуподвала). Все остальные проемы — прямоугольные. Окна первого этажа и полуподвала на западном (обращенном к реке) фасаде обрамлений не имеют. На остальных фасадах окна полуподвального этажа украшены профилированными рамочными наличниками, а на первом этаже наличники сделаны, в виде каннелированных пилястр, на которые опирается «надвышение» с лучковой перемычкой. Окна второго этажа только в верхней трети имеют обрамление, аналогичное «надвышению» нижних окон. Подоконники первого этажа — простые, профилированные; на втором этаже — более массивные, опираются на небольшие кронштейны. Боковые грани входных тамбуров обработаны ленточным рустом. Их углы слегка раскрепованы и акцентированы пинаклями в виде квадратных в сечении тумб. Грани завершены простым штукатурным карнизом, под которым проходит фриз из квадратных нишек. Над дверными проемами устроены «зонты» на железных ажурных кронштейнах. В корпусе сохранилась внутренняя планировка, построенная по коридорной схеме, и аналогичная на всех этажах. По продольной оси здания проходит коридор, образованный капитальными стенами. Из коридора дверные проемы ведут в небольшие прямоугольные комнаты, разделенные поперечными капитальными стенами и перегородками. Поперечные капитальные стены соответствуют наружным ризалитам. Коридор в полуподвале и на первом этаже перекрыт лучковым сводом. Значительная часть комнат полуподвала, а так же северо-западные комнаты первого этажа перекрыты сводами «монье». Стены внутри оштукатурены и покрыты масляной краской, полы — дощатые, покрытые линолеумом.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1986 г./