Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Мавзолей-усыпальница, ансамбль усадьбы Отрада, ХVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Ступинский район, село Семеновское
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Баженов В.И., Бланк К. И., Жилярди Д.И.
Описание объекта

Первым владельцем усадьбы был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти знаменитых братьев Орловых, трое из которых (Григорий, Алексей и Федор) приняли участие в заговоре 1762 года, возведшем на престол Екатерину II. Фавориту Екатерины, Григорию, и было пожаловано Семёновское, которым он поделился с младшим братом. Младший из Орловых, Владимир, не получил особой известности. После переворота 1762 г. он отправился учиться за границу, а по возвращении в Россию в 1766 г. был назначен директором Академии наук. Выйдя в отставку в середине 1770-х гг., В.Г. Орлов решил поселиться в Семёновском, дав ему название Отрада. Был задуман грандиозный дворцовый ансамбль. Точно неизвестно, по чьему проекту велось строительство. Называются имена В.И. Баженова и К.И. Бланка. Руководил строительством крепостной архитектор Бабкин и А.В. Цуканов. Сам хозяин желал придать своим владениям сходство с поместьями английских лордов, исходя из этого и была спланирована усадьба.

Постройки образуют сложный единый дворцово-хозяйственный комплекс: на небольшом пространстве разместились дворец, флигели, павильоны, служебные корпуса, оранжереи (пристроены к парковому фасаду дворца по проекту М.Д. Быковского). Вокруг был разбит пейзажный парк с гротами, беседками, павильонами, многочисленными статуями. Перед дворцом бил фонтан, а в самом парке в прудах водилась стерлядь, сиг, форель. В середине 1830-х годов по проекту Д. Жилярди был построен «Мавзолей Орловых» (полностью восстановлен в наши дни). После смерти В.Г. Орлова усадьба досталась его внуку — В.П. Давыдову, которому было разрешено в честь деда именоваться графом Орловым-Давыдовым. Культурная жизнь усадьбы не прекратилась со смертью В.Г. Орлова (он завел крепостной театр с великолепным оркестром), 150 лет хранились здесь библиотека и телескоп М.В. Ломоносова, позднее в Отраду приезжали А.Т. Болотов, Ф.И. Тютчев, И.А. Бунин, А.П. Чехов и другие. До 1917 года Отрадой владели Орловы-Давыдовы.