Надвратная колокольня с келейными корпусами, 1896-1898 гг., Монастырь «Параклитова Пустынь»

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Надвратная колокольня с келейными корпусами, 1896-1898 гг., Монастырь «Параклитова Пустынь»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Сергиево-Посадский район, д. «Смена»
Вид объекта Элемент ансамбля
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Пустынь Параклит-Тарбеева, приписанная к Троице-Сергиеву монастырю, основана архимандритом Антонием в 1858 г. Созданная как скит для отшельников, со временем была преобразована в общежительный монастырь. Первые постройки — отдельные деревянные домики-кельи и существующая ныне каменная церковь — поставлены в начале 1860-х гг. Окончательное формирование комплекса относится к 1890-1900-м гг., когда полностью было обновлено деревянное жилье, заменена кирпичной ограда, заново сооружены из кирпича надвратная колокольня и заменяющие угловые башни жилые корпуса, строения конного двора. Сложился небольшой, достаточно скромный по архитектуре комплекс, характеризующий позднее монастырское строительство. Не все постройки сохранились до нашего времени, особенно существенна разборка ограды, лишившая комплекс присущей ему замкнутости и завершенности.

Планировка монастыря складывалась постепенно, по мере его

развития, поэтому далека от традиционных схем. Композиционный центр отсутствует, территория распадается на несколько функциональных зон, разделенных естественными преградами — центральной липовой аллеей и хозяйственным прудом. Из построек наиболее значительны культовые; стоящая напротив церкви колокольня, входившая в линию ограды, служит в ансамбле высотной доминантой.

Колокольня псевдорусского стиля сооружена в 1896—1898 гг. по проекту А.А. Латкова. Состоящая из трех квадратных ярусов, она завершена небольшим шатром, частично скрытым аттиком с кокошниками в основании; нижний ярус, расширенный одноэтажными жилыми пристройками на полуподвалах, прорезан аркой Святых ворот. Внутри пилонов размещались лестницы к звону. Колокольня, отмечавшая парадный вход в монастырь, достаточно нарядна; декоративная насыщенность возрастает к верху здания, однако детальная разработка по мотивам XVII в. суха и графична.