Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Каменные келейные корпуса, Монастырь «Параклитова Пустынь»
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Сергиево-Посадский район, д. «Смена»
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 31.12.1998 № 354
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Пустынь Параклит-Тарбеева, приписанная к Троице-Сергиеву монастырю, основана архимандритом Антонием в 1858 г. Созданная как скит для отшельников, со временем была преобразована в общежительный монастырь. Первые постройки — отдельные деревянные домики-кельи и существующая ныне каменная церковь — поставлены в начале 1860-х гг. Окончательное формирование комплекса относится к 1890-1900-м гг., когда полностью было обновлено деревянное жилье, заменена кирпичной ограда, заново сооружены из кирпича надвратная колокольня и заменяющие угловые башни жилые корпуса, строения конного двора. Сложился небольшой, достаточно скромный по архитектуре комплекс, характеризующий позднее монастырское строительство. Не все постройки сохранились до нашего времени, особенно существенна разборка ограды, лишившая комплекс присущей ему замкнутости и завершенности.

Планировка монастыря складывалась постепенно, по мере его развития, поэтому

далека от традиционных схем. Композиционный центр отсутствует, территория распадается на несколько функциональных зон, разделенных естественными преградами — центральной липовой аллеей и хозяйственным прудом. Из построек наиболее значительны культовые; стоящая напротив церкви колокольня, входившая в линию ограды, служит в ансамбле высотной доминантой.

Два жилых корпуса, фланкировавшие переднюю линию монастырской ограды, сложены из кирпича в начале XX в., не оштукатурены. Одинаковые квадратные в плане двухэтажные, с подвалами, здания псевдорусского стиля играли роль угловых башен. При идентичной структуре всех четырех фасадов, разделенных лопатками на прясла с выделением центрального полукруглым тимпаном, очевидно, были покрыты шатрами. Современные двускатные кровли поздние. Перекрытия балочные. Лестницы вынесены в тесовые пристройки. Внешнее убранство, имитирующее формы XVII в., сосредоточено на верхнем этаже.