Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Никольская церковь, 1731-1738 гг., арх. Шедель И.Г., 1837-1841 гг., 1845 г., арх. Тюрин Е.Д.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Домодедовский район, р.п. Домодедово
Вид объекта Церковь
Датировка 1731-1738 года, 1837-1841 года, 1845 год
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Тюрин Е.Д., Шедель И.Г.
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЬСКАЯ, белокаменная, сооружена по заказу дворцового ведомства в 1731 —1732 гг., внутренняя отделка закончена к 1738 г. Строилась по проекту И. Г. Шеделя,  Д. Янковым, который проектировал иконостас и делал рисунки для нового верха колокольни. Каменные работы исполнял Максим Панкратьев, плотничные — рижский мастер Я.-И. Эрих, столярные и резные — Иван и Леонтий Кобылинские. Конструктивно связанные между собой трапезная и колокольня, давшие трещины, были разобраны в 1837 г. и выстроены вновь из кирпича: первая в 1840 г., вторая, по проекту Е. Д. Тюрина, — в 1845 г.

В основе здания лежит храм типа “восьмерик на четверике” с двусветным нижним ярусом и пониженным граненым алтарем. Перекрытия сводчатые, в основании восьмерика — ступенчатые тромпы. Традиционная композиция, восходящая к эпохе московского барокко, сочетается в архитектуре памятника с художественными принципами и декорацией позднего барокко Северной Европы. В структуре фасадов, расчлененных карнизами

на три яруса, ощутимо влияние ордерной системы. Мотивами убранства служат парные угловые пилястры и строгие наличники хорошего рисунка с развитым верхом.

Широкая двухпридельная трапезная соединяет храм с колокольней в пять ярусов, которая служит высотной доминантой сооружения. В художественном отношении поздние части постройки связаны с традициями классицизма и отчасти псевдоготики.

Просторное двустолпное помещение трапезной, перекрытое системой парусных сводов, контрастирует с устремленным вверх целостным и хорошо освещенным пространством храма. Пятиярусный главный резной золоченый иконостас и одноярусные в приделах, вместе с иконами, — конца XIX в. Полы из метлахской плитки, металлические ограждения солеи, паникадила и утварь того же времени. На стенах и сводах — неоднократно поновлявшаяся сюжетная и орнаментальная масляная живопись второй половины XIX в. В нижних окнах храма — современные ему кубчатые решетки и металлические ставни с фигурными петля ми.