Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ограда, 1840 г., начало ХХ в., монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Ногинский район, д. Авдотьино
Вид объекта ограда
Датировка 1840 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: В начале XIX века монастырь был обнесен первой кирпичной оградой вместо деревянной. В 1840 году сооружена новая кирпичная ограда с башнями и воротами. Сохранившаяся до нашего времени, монастырская сапожная стояла в линии восточного прясла этой ограды. Судя по натурным обследованиям, в конце XIX века территория монастыря была расширена к востоку и, в связи с этим, перестроена восточная часть ограды. Несколько позже, приблизительно в начале XX века, возведена ограда вокруг кладбища. Вероятно, в начале XX века к юго-восточной башне монастырской ограды была пристроена одноэтажная кирпичная келья, над которой вскоре надстроили деревянный второй этаж. К настоящему времени сохранились:

—              юго-западная и северо-западная башни монастыря 1840г. с фрагментами одновременной им ограды;

—              фрагменты южной и северной стен монастырской ограды 1840г.;

—              северо-восточная и восточная стена монастырской ограды конца XIХ в. с северо-восточной и юго-восточной башнями и воротами;

—              восточная стена ограды кладбища нач. ХХ в. с воротами и юго-восточной башней.

Перестройки и утраты: Разобраны южные прясла ограды монастыря и кладбища, а также вторые ярусы юго-западной и северо-западной монастырских башен. Облик юго-восточной башни монастыря искажен современной деревянной пристройкой к кельям и новой наружной лестницей на второй этаж. В первом этаже келий растесаны окна и устроены антресоли, утрачена первоначальная лестница наверх, внутренняя планировка искажена современными перегородками.

Описание памятника: Пустынь была окружена оградой с южной, восточной и северной сторон. Западная, обращенная к реке, сторона оставалась открытой. Территория пустыни разделялась оградой на две самостоятельные части — монастырь и кладбище. По углам монастырской ограды поставлены кирпичные башни. Сохранилась также башня в юго-восточном углу кладбищенской ограды. От юго-западной и северо-западной башен 1840г. сохранились только первые ярусы, с примыкающими к ним фрагментами ограды этого времени. Углы шестигранной юго-западной башни закреплены лопатками. Ярус завершен простым карнизом, состоящим из полочек, образованных напуском кирпича. Грани декорированы ложными окнами и круглыми филенками. Окна обрамлены рамочными наличниками с треугольными сандриками. По бокам филенок сделаны круглые белокаменные вставки. Декор квадратного сечения первого яруса северо-западной башни не сохранился. В настоящее время облик монастырской ограды определяют   лучше сохранившиеся башни и прясла ограды кон. ХIХв. выстроенные в характерных формах эклектики. Юго-восточная башня двухъярусная, типа восьмерик на четверике, завершена высокой шатровой кровлей с декоративными слухами, шпилем и флюгером. С запада к башне примыкают двухэтажные прямоугольные кельи (первый этаж кирпичный, второй –

деревянный). Первый этаж оштукатурен и побелен, второй обшит тесом   и перекрыт двухскатной кровлей с прямоугольным фронтоном. Углы ярусов башни закреплены лопатками, северные и южные грани прорезаны окнами. На остальных, гранях окна ложные. На втором ярусе арочные окна вписаны в прямоугольные ниши, образованные лопатками и полочкой карниза. Карнизы кирпичные простой профилировки, на первом ярусе — с поясом поребрика и консолек, на втором — с консольками. Второй ярус охвачен кирпичной тягой в основании оконных перемычек. Кровля башни покоится на ступенчатом основании. Первый этаж келий завершен простым карнизом, состоящим из полочек образованных напуском кирпича. Деревянный карниз второго этажа украшен зубчиками и фризом в технике профильной резьбы. Окна второго этажа обрамлены профилированными рамочными наличниками. Вход в кельи, расположенный в центре западного фасада, оформлен дощатым прямоугольним входным тамбуром, завершенным треугольным фронтоном (в настоящее время тамбур включен в объем современной пристройки). Внутренняя планировка келий аналогична на обоих этажах. Поперечной стеной они разделены на сени, в которых, видимо, находилась лестница на второй этаж, и небольшую комнату, соединенную дверным проемом с башней. В башне в первом и втором ярусах по одному помещению. Потолки во всех помещениях плоские, полы дощатые крашеные, стены оштукатурены и оклеены обоями, в первом этаже — покрашены масляной краской. Северо-восточная башня — двухъярусная: на цилиндрический первый ярус поставлен восьмерик второго, завершенный шатровой кровлей со шпилем и флюгером. Обработка его фасадов аналогична юго-восточной башне. Архитектурные формы этого сооружения повторены в юго-восточной башне кладбища. Ограда монастыря и кладбища ритмично расчленена лопатками и завершена простым карнизом с поясом поребрика. Промежутки между лопатками в монастырской ограде обработаны фигурными филенками в традициях второй половины ХVIII века. В монастырской и кладбищенской ограде устроены ворота. Двое ворот в северном прясле монастырской ограды включены в объем надвратной церкви Василия Великого и колокольни. Еще двое ворот сохранились приблизительно в центре восточных прясел стен монастыря и кладбища. Восточные ворота монастыря — кирпичные, однопролетные. Между пилонами переброшена арка с килевидным завершением, над которой возвышается кубическое основание главки. Грани пилонов обработаны прямоугольными филенками и завершены кирпичным карнизом с дентикулами и треугольными фронтончиками. Фронтончиками завершены и грани основания главы. Ворота закрываются двумя дощатыми филенчатыми створками. Кладбищенские ворота значительно скромнее. Квадратные в сечении пилоны завершены простым карнизом с дентикулами. Карниз переходит на лучковое завершение перемычки проезда между пилонами.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./