Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Парк, усадьба «Кропотово», вторая половина ХIХ в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, д. Кропотово
Вид объекта парк
Датировка вторая половина ХIХ века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение садово-парковый ансамбль
Охранный статус памятник садово-паркового искусства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Никаких документальных сведений о постройках усадьбы Кропотово обнаружить пока не удалось. Датировка усадебного парка второй половиной ХIХ в. произведена ориентировочно по стилистическим признака, с учетом данных обследования главного дома.

Перестройки и утраты: Парк в целом сохранил свой видовой состав, планировку и композицию.

Описание памятника: Парк усадьбы Кропотово простирается от главного дома, расположенного на верхней береговой террасе Оки, вплоть до заливного луга, и занимает непосредственно склон берега — участок с довольно сильным падением рельефа. Территорию парка ограничивает также береговые овраги, глубоко врезающиеся в берег. Террасный характер рельефа активно использован в планировке пейзажного заднего парка. Каждая терраса склона превращена в своеобразный парковый уголок, отличающийся от соседних, характером пространства и составом использованных древесных пород. Небольшие размеры парка продиктовали камерный характер всех элементов парковой композиции, в которой нет многоплановых перспектив. Все, расположенные в разных уровнях, уголки парка изолированы друг от друга посадками-кулисами и перепадами рельефа, так что воспринимаются своеобразной анфиладой парковых интерьеров.

Перед главным домом устроен первый парковый интерьер — небольшая обсаженная липами поляна. Через поляну, с высаженными на ней несколькими солитерами и куртинами, проходит главная

дорожка, начинающаяся от лестницы-террасы и ведущая через весь парк к берегу Оки. От дорожки отделяются тропинки, огибающие дом и следующие к различным уголкам парка. Вероятно, на поляне перед домом первоначально был разбит цветник. За липовой поляной, вниз по склону, расположен уголок парка с преобладанием еловых посадок. Под елями высажены кусты бузины: справа от главной дорожки выращен солитер — одиночный могучий вяз. Следующий интерьер парка – сосновая поляна. Здесь так же древесные посадки дополнены кустарником, в данном случае в основном сирень. Роль солитера в этом уголке играет экземпляр клёна.

Ниже сосновой поляны откос берега подрезан и выровнен, образуя на всю ширину парка ровную, площадку, превращённую в засеянный травой газон. Вдоль, ближнего к реке края, площадки в виде плотной кулисы: сажены ивы, среди которых приблизительно в центре кулисы растет огромный экземпляр тополя. Ивовая кулиса, находящаяся на краю заливного луга, служит нижней границей парка. С выгороженной этой кулисой площадки и с сосновой поляны, через специально оставленные в посадках ивовые створы, открываются далекие виды на долину Оки. Если планировка парка в целом не подчинена каким-либо геометрическим осям, то северо-западная и юго-восточная границы парка фиксированы аллейными посадками. Здесь вниз по склону проложены прямые аллеи вязов, как бы вычленяющие массив парка из естественной растительности берега Оки.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1984 г./