Парк, усадьба Петровское-Алабино (Демидовых), ХVIII в., усадьба «Петровское», 2-я половина XVIII в.

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Парк, усадьба Петровское-Алабино (Демидовых), ХVIII в., усадьба «Петровское», 2-я половина XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Наро-Фоминский район, село Петровское
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка XVIII век
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1); Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 Приказ 2108 от 21.09.16
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник садово-паркового искусства
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Казаков М.Ф.
Описание объекта

Исторические сведения: Автор и строитель архитектор Матвей Федорович Казаков. Заказчик — статский советник горнопромышленник Никита Акинфович Демидов.

Петровское – бывшая усадьба Мещерских, прежде – знаменитых уральских горнопромышленников Демидовых. 1770-1780 гг. при Н.А.Демидове была построена усадьба Петровское. Казаков не только составил проект, но и руководил постройкой.

Перестройки и утраты: Парк был разрушен в 1947 г. сильный ураганом. Сохранилась лишь небольшая часть парка и центральная аллея. Малые архитектурные формы (скамьи, вазы) уничтожены. Бронзовые и чугунные скульптуры вывезены в начале Великой Октябрьской Революции Мещерским в Полтаву.

Описание памятника: Первоначальный ансамбль усадьбы и парка был решён в виде звезды, центром которой является главный дом, от которого расходились аллеи в виде восьми лучей. Симметрично по отношению к главному дому, на диагоналях в углах квадратного двора стоят 4

одинаковых флигеля, с закруглением объёмов в сторону главного дома. Двор в промежутках между флигелями был обнесён чугунной оградой с 4 воротами по осям квадрата. Главный въезд расположен с западной стороны. Ворота решены в виде двух обелисков. Регулярный парк охватывает двор со всех сторон.

С восточной стороны главного дома сохранилась аллея, спускающаяся к речке. В аллее стояли 2 ряда скульптуры, от которых остались постаменты. По свидетельству очевидцев, парк был украшен в аллеях фаянсовыми вазами и тумбами-сиденьями.

Парк в значительной степени утратил своё первоначальное состояние, его территорию прорезало полотно железной дороги. В настоящее время планировка едва различается. Преобладают породы деревьев: липа, берёза, сосна.

Парк усадьбы представляет большей архитектурный интерес, являясь одной из немногих дошедших до нас загородных архитектурно-планировочных р-т Казакова.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1975 г./