Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Покровская церковь, 1829 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Балашиха, село Пехра-Покровское
Вид объекта Церковь
Датировка 1829 г.
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 (приложение1); Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние Ремонтные работы проведены
Архитектор Бове О.И.
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКАЯ  выстроена в 1825—1828 гг. на средства прихожан по проекту О. И. Бове, незадолго до этого реализованному в его собственной усадьбе Архангельское (Рузский р-н Московской области). Трапезная перестроена с увеличением габаритов в 1902 г. на средства А. К. Сергеева.

Характерный пример московского ампира, здание сложено из кирпича с использованием белого камня, оштукатурено. В его развитой трехчастной композиции наиболее примечательна двусветная купольная ротонда храма, окруженная колоннадой римско-дорического ордера. В восточной и западной ее частях устроены равновеликие помещения для алтаря и хоров. Фасады почти полностью лишены декоративного убранства. Художественная выразительность постройки основана на противопоставлении гладкого массива стен ротонды и окружающей

пространственной среды, ограниченной парными колоннами лоджий. Фасады трапезной, равномерно расчлененные пилястрами и филенками над окнами, более насыщены.

В их классицизирующей обработке заключается попытка стилистически объединить поздние части здания с первоначальными. Перекрытие в трапезной новое, за исключением южного придела, где уцелел потолок на падугах. От колокольни с двумя цилиндрическими ярусами звона и шпилем остался лишь призматический первый ярус. Крупный масштаб и лаконизм общих с храмом форм его убранства определили монументальный характер архитектуры колокольни и памятника в целом.

Внутри декоративная отделка сохранилась лишь в куполе храма. Его поверхность расписана кессонами в технике “гризайль”, в основании купола — лепной карниз с модульонами. Современный храму иконостас утрачен.