Скит Серафимо-Знаменский, 1912 г.:1. церковь иконы Божией Матери «Знамение» и преподобного Серафима Саровского2. кельи первого ...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Скит Серафимо-Знаменский, 1912 г.:1. церковь иконы Божией Матери «Знамение» и преподобного Серафима Саровского2. кельи первого типа3. кельи второго типа
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Домодедово, с. Битягово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

СКИТ СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ основан настоятельницей московской Покровской общины сестер милосердия при селе Битягове, в лесной пустоши Дрязгино. Заложенный в 1910 г. по предварительному проекту Л. В.  Стеженского, который лег в основу практических дальнейших разработок, он в целом был отстроен к 1912 г. Единственный в своем роде ансамбль неорусского стиля замечателен художественной цельностью и продуманностью общего замысла. Средоточием его центрической композиции с квадратным планом служит ярусный шатровый храм, помещенный на главной планировочной оси, напротив утраченных ныне Святых ворот. В ансамбле он играет роль высотной доминанты. Небольшие двух типов домики келий строго симметрично размещались по периметру глухой кирпичной ограды. Сохранилось 8 из 12 зданий. Оставшиеся незавершенными западные кельи и большая часть ограды разобраны, одно здание перестроено. Вне скита находятся связанные с ним два дома причта и круглый насыпной холм, служивший основанием изображению Серафима Саровского. За исключением последних зданий все постройки кирпичные неоштукатуренные, декоративные элементы выделены побелкой.

Церковь Знамения и Серафима — оригинальное произведение с эффектным выразительным силуэтом. Крестчатый объем храма, усложненный трехчастным алтарем и притвором, увенчан стройным световым шатром, скрытым четырьмя рядами кокошников. Динамичную композицию завершает крупная удлиненная глава, покрытая металлом “под черепицу”. Декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры переработаны в стиле модерн. Характерны параболические кривые в очертании окон, ломаные контуры тимпанов кокошников и завершения фасадных плоскостей.

За исключением подвала, предназначенного для придела и усыпальницы, перекрытия сводчатые. В интерьере господствует высокое центральное пространство,

хорошо освещенное верхним светом. По числу кокошников 24 окна прорезают открытый внутрь конический зонтичный шатер, покоящийся на подпружных арках и ступенчатых тромпах. Стены и своды оштукатурены и побелены. Иконостас и внутреннее убранство отсутствуют.

Равновеликие одноэтажные кельи, вкомпонованные в стены ограды, обращены внутрь скитской территории. Их общая композиция и планировка с центральными сенями и двумя комнатами по сторонам симметричны относительно собственной поперечной оси. В угловых зданиях число жилых помещений сокращается до трех. Единичные постройки, в том числе дом игуменьи, имеют перед входом остекленные деревянные веранды. Внешняя, двух типов, декоративная обработка келий определила зеркальную структуру жилого комплекса, при которой противоположные домики объединены общим художественным решением. В одном случае в убранстве преобладает мотив стилизованного русского кокошника, в другом — текучие линии и криволинейные формы модерна. Определяя характер проемов и крылец, последние распространяются на конфигурацию волнистой кровли и слуховых окон. Глухие внешние стены келий, украшенные кирпичным узорочьем, включены в художественную систему ограды. В большинстве зданий сохранилась дверная и оконная столярка стиля модерн с оригинальной расстекловкой. Перекрытия и полы деревянные, в комнатах скромные тянутые карнизы.

Одноэтажный деревянный дом священника также испытал влияние архитектуры модерна. Это сказалось в его асимметричной планировке, усложнении объема граненым выступом и форме центрального оконного проема. В остальном здание достаточно ординарно. Открытый сруб контрастирует с гладким тесовым фризом и наличниками с треугольным сандриком. В интерьере интересна современная дому фаянсовая, на металлических кронштейнах, раковина рукомойника стиля модерн.