Ворота, ограда и башни, вторая половина XIX в., Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ворота, ограда и башни, вторая половина XIX в., Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Орехово-Зуевский район, г. Куровское
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Монастырь Гуслицкий Спасо-Преображенский на речке Нерской основан по инициативе Александра II как опорный пункт православия в среде раскольников. Заложен вблизи древнего погоста Спас на Мошеве в начале 1859 г. и за несколько месяцев почти полностью отстроен в дереве игуменом Парфением. Поставлены перенесенная с погоста и перестроенная церковь, получившая имя Успенской, трапезная, кельи, ограда. Приступили к возведению большого собора, который был освящен в следующем году. Вскоре первый этап в устройстве обители закончился строительством крупного многофункционального корпуса с теплой церковью, больницей и богадельней.

После того как в 1868 г. монастырский собор сгорел, появилась необходимость замены деревянных построек более долговечными. Интенсивное каменное строительство развернулось в монастыре в первой половине 1880-х гг., когда заново были выстроены собор и трапезная, возведена каменная ограда. Перестройка основных зданий завершилась в начале германской войны сооружением надвратной колокольни. Жилье оставалось деревянным. Из трех двухэтажных

корпусов, стоявших вдоль западной монастырской стены, Настоятельский корпус, соприкасавшийся со Святыми воротами, в 1915 г. был разобран и поставлен на новом месте одноэтажным. Со временем все деревянные постройки были упразднены. Архитектурный облик монастыря формируют монументальные кирпичные здания преимущественно 1880-х гг., объединенные общностью художественных форм псевдорусского стиля с элементом эклектики.

Кирпичная ограда монастыря поставлена в начале 1880-х гг. при перестройке архитектурного комплекса, с которым она связана общностью стилевых форм. Ограждение сохранилось вдоль южной и восточной границ территории; из четырех угловых башен одна утрачена. Стены ограды разделены лопатками на прясла и с внешней стороны обработаны узкими нишами, создающими иллюзию аркатуры. Однопролетные южные ворота увенчаны массивным киотом и шатровыми башенками, завершающими пилоны сложной конфигурации. Восьмигранные башни ограды скомпонованы из двух ярусов, из которых уменьшенный верхний, стоящий на сомкнутом своде, — глухой, покрытый небольшим стропильным шатром.