Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Тихвинская (Вознесенская) церковь, 1733, 1788 гг., арх. Н.А. Алексеев
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Наро-Фоминский район, с. Бурцево
Вид объекта Церковь
Датировка 1733 год, 1788 год
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Алексеев Н.А.
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНСКАЯ сооружена из кирпича в 1731 г. по заказу М.С. Аничкова. Строилась «против рисунка» Никифором Алексеевым по образцу Большого собора Донского монастыря в Москве. В 1783 г. инициативой С.М. Плохово надстроен верхний ярус колокольни.

Бесстолпный пятиглавый центрический храм с крестчатым планом поставлен на подклет, где помещается Тихвинский теплый придел. С трех сторон храм окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с трехъярусной, увенчанной шпилем колокольней. Общий характер композиции здания, абрис ветвей креста, их высота, равная центральному объему и предельный лаконизм декоративного убранства следуют внешним особенностям прототипа. При этом вертикализм масс и динамичность внутреннего пространства, хорошо освещенного двумя ярусами окон, отвечают художественным принципам, заложенным в усадебных церквах «нарышкинского» типа. Окна храма без наличников, с

наружной четвертью, в нижнем поясе имеют подставы для ставней; проемы забраны металлическими решетками с кубоватым раппортом. Гладкую поверхность фасадов оживляют белокаменные порталы с гранеными перемычками и боковыми пилястрами, капители которых оставлены в болванках. Наиболее пластически разработаны небольшие граненые барабаны глав. Поставленные на глухом крестовом своде и над угловыми пилонами, они украшены нишами, тонкими полуколонками с перехватом, поребриком в карнизе. Стоящая над западной лестницей в храм столпообразная, вначале двухъярусная колокольня после разборки галерей-гульбищ воспринимается самостоятельным сооружением. Несложная по формам, она не имеет выраженных стилевых черт. На прежний, ныне глухой ярус звона ведет внутристенная лестница.

Помещения побелены по новой штукатурке. Пол в летнем храме дощатый, в приделе выложен брекчией с мозаичной каймой. Поставлен новый иконостас.