Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Трехсвятительская церковь, 1827 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Луховицкий район, с. Верхний Белоомут
Вид объекта Церковь
Датировка 1827 г.
Правоустанавливающие документы Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия федерального значения
Техническое состояние реставрация не проводилась
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Впервые церковь Трёх святителей упоминается в писцовых кни­гах 182 (1674г.): «церковь (кладбищенская) деревяна клецки о трех главах, святых Трех святителей Василия Великого, Григория Богос­лова и Иоанна Златоустаго».

Ныне существующая кирпичная церковь построена вместо деревян­ной в 1827 году на средства крестьян Набатова и Каширина. Прист­роенные к ней колокольня и приделы Казанский и Никольский освя­щены в 1879г. Последний Никольский престол был устроен «в честь ангела, имя которого носил помещик Николай Огарев».

Автор постройки неизвестен.

Перестройки и утраты: В середине XX века кровля и декоративное убранство интерь­еров утрачены.

Реставрационные работы не проводились 

Описание памятника: Кирпичный оштукатуренный кладбищенский храм расположен на северной окраине бывшего Верхнего Белоомута. Первоначальный объем здания состоял из двухъярусной ротонды с четырьмя ризалитами, а также ионическими портиками, т.е. его план имел центрическую форму. Стены ротонды 1827г. сложены из кирпича размером 26-27 х 12-13 х 6,5-8 см. Десять рядов кладки с десятью швами составляют по высоте 83 см. Перевязка кладки — обыкновенная русская, на извест­ковом растворе. Шов обработан односторонней подрезкой.

В 1879г. с западной стороны к этому объему пристроили одноэтажную трапезную и высокую трехъярусную колокольню.

Стены трапезной сложены из кирпича размером 24 х 10-10,5 х 7-8 см. Высота десяти рядов кладки с десятью швами равна 89 см. Перевязка кладки тычковая на известковом растворе. Шов обработан односторонней подрезкой.

Выступы алтаря и притворы обработаны портиками ионического ор­дера. Наружные стены ротонды почти полностью лишены декоративного убранства, что придает небольшому по

габариту памятнику монумен­тальный характер. Декор трапезной, перекрытой крестовыми сводами, и колокольни выдержан в более громоздких и простых формах.

Изображения «жития святых» и самих святых обрамлены рисованными барочными рамами с затейливым орнаментом.

Если ротонда перекрыта сферическим куполом со световым барабаном и с четырьмя слуховыми окнами-люкарнами в основании, то более поздняя трапезная перекрыта крестовыми сводами. В основном храме и приделах трапезной сохранились остатки остова иконостаса, а также фрагменты чугунных полов с декоратив­ным рисунком. Над южным притвором трапезной расположен глухой восьмигранный барабан, завершающийся граненым куполом.

Все оконные проемы имеют заполнение с расстекловкой изящных пропорций и калевкой, характерной для середины XIX века. Дверь в колокольню более поздняя, филенчатая, с вырезанным орнаментом, обрамлена деревянными наличниками, декоративными насечками.

Габаритные размеры здания в плане 51,5 х 15,4 м.

Сохранилась большая часть ограды вокруг церкви, сооруженная в конце ХIХ века. Наиболее интересны ворота, сделанные с южной сто­роны из кирпича размером 21 x 12 x 6-7 см. в классических формах. Главные южные ворота состоят из трех арок и кирпичной сторож­ки, примыкающей к ним с западной стороны.

Центральная полуциркульная арка ворот — проездная, украшена классической главкой с крестом, — фланкируется по бокам неболь­шими арками с такими же легкими главками. В одном из боковых проходов сохранилась деревянная калитка боскетного рисунка. Благодаря хорошей сохранности фасадов, удачно найденным про­порциям, памятник представляет большую архитектурно-художественную ценность, как яркий представитель провинциального ампира.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1977 г./