Троицкий Александро-Невский монастырь:1. собор благоверного князя Александра Невского, 1892-1905 гг.2. корпус жилой, кон. XIX ...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Троицкий Александро-Невский монастырь:1. собор благоверного князя Александра Невского, 1892-1905 гг.2. корпус жилой, кон. XIX в.3. корпус жилой, кон. XIX — нач. ХХ вв.4. службы, кон. XIX в.5. ограда и башни, 1893 г.6. гостиница, кон. XIX — нач. ХХ вв.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Клинский район, с. Акатово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

ТРОИЦКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ создан в 1899 г. на основе женской общины, учрежденной на средства Ф. О. Захарова в 1889 г. Развитой архитектурный комплекс конца XIX — начала XX в. состоял из двух церквей и многочисленных келий. Сохранились только кирпичные постройки — собор, два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, Святыми воротами и примыкающими к стене службами. Архитектура гражданских зданий, лишенная выраженных стилевых признаков, снаружи крайне проста и утилитарна, внутри кардинально изменена.

В художественном отношении наиболее значителен доминирующий в ансамбле собор Александра Невского, своей типологией, декоративной насыщенностью и системой убранства имитирующий образцы XVII в. Собор строился по проекту И. П. Машкова в 1902 — 1904 гг., северный придел сооружен несколько позднее. Здание имеет развитую, в принципе симметричную объемно-пространственную композицию с высоким двусветным храмом в центре. Его бесстолпный четверик перекрыт глухим сомкнутым сводом, который венчался двумя ярусами кокошников и компактным декоративным пятиглавием. Характер завершения храма повторялся на одноглавых приделах, смежных с зальной трапезной. Расположение собора на территории

монастыря определило устройство его главного входа, вопреки традиции, в южном торце западной паперти.

Вход был отмечен шатром и нарядным крыльцом на фигурных столбах. Фасадные плоскости здания почти сплошь покрыты кирпичным узорочьем в виде оконных наличников, колонок с перехватами, карнизных поясов и ширинок. Упрощение и стилизация старых форм, характерные для нижних частей здания, в верхних ярусах последовательно сменялись их свободной интерпретацией и копированием. Сейчас, когда наиболее эффектные венчающие элементы собора разобраны и растесаны окна, выразительный силуэт памятника утрачен, художественные достоинства архитектуры значительно снижены. Организация и отделка интерьеров храма изменены, иконостасы отсутствуют.

Невысокая ограда монастыря, 1893 г., отличается лапидарностью форм и укрупненным масштабом деталей, частично заимствованных в зодчестве XVII столетия. Известную репрезентативность ее восточной лицевой стороне придает симметричность фасада в целом и в частности главных Святых ворот с двумя калитками. Стену ограничивают восьмигранные, в прошлом жилые шатровые башни в три и четыре яруса, скромно обработанные оконными бровками, кирпичными поясами и выкладками в карнизах.