Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Апостолов Петра и Павла, 1817 г., вторая половина XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, Обухово
Вид объекта no
Датировка 1817 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Петропавловская церковь на Петропавловском погосте (Петровское на Клязьме) построена в 1817 г., по другим сведениям, в 1835 г. Трапезная с приделами Вознесения и Рождества Богородицы сооружена заново. Судя по характеру кирпичной кладки и стилистическим признакам, во второй половине XIX в. Тогда же пристроена западная паперть и сделаны штукатурные наличники окон храма и апсиды, заложены круглые окна второго света. Настенная живопись и иконостасы относятся, по-видимому, к 1916 г, когда церковь была возобновлена после пожара.

Перестройки и утраты: Заложен северный вход в храм. Утрачен ряд деталей фасадного декора. Частично сорвана кровля. Обломлен шпиль колокольни. Утрачены иконы и убранство иконостасов. Полы почти целиком разобраны.

Описание памятника: Церковь расположена в юго-западной части территории кладбища. Является композиционной доминантой архитектурного комплекса погоста. Кирпичное оштукатуренное здание, с белокаменным цоколем, имеет трехчастную симметричную продольно-осевую композицию, состоящую из храма с апсидой и колокольни в стиле зрелого классицизма и трапезной в формах эклектики. Двусветный в три оси проемов, четверик храма несет световую ротонду, купольная кровля которой завершена глухим цилиндрическим барабаном с луковичной главой. Полукруглая апсида слегка уже четверика. Прямоугольная трапезная, включившая в свой объем, нижний ярус колокольни, значительно шире храма. Над ее западной частью возвышаются второй и третий ярусы колокольни, завершенные шпилем. Второй ярус — квадратный в плане, третий имеет сильно скругленные и раскрепованные углы. С запада к трапезной по центральной продольной оси примыкает квадратная в плане паперть-крыльцо. Фасады четверика храма обработаны портиками с четырьмя трехчетвертными колоннами тосканского ордера, несущими антаблемент и треугольный фронтон. В центральной интерколумнии расположен прямоугольный входной проем, в боковых — арочные окна первого света. По вертикальным осям проемов устроены круглые окна второго света (заложены). Ротонда храма прорезана восемью арочными окнами, в простенках между которыми помещены сдвоенные тосканские пилястра. Оригинальны ступенчатые «висячие» пьедесталы, общие для каждой пары пилястр. Барабан расчленен арочными нишами и тосканскими пилястрами между ними. Венчающие карнизы храма тонко профилированы. Гладкие стены апсиды прорезаны тремя арочными окнами. Восточная, основная часть, южный и северный фасады трапезной, на которой расположено, равномерно расставленных, пять арочных окон с профилированными наличниками, выделена раскреповкой. Над тремя центральными окнами помещена прямоугольная филенка. Слегка пониженная, западная часть фасадов имеет сдвоенное арочное окно, выполненное по схеме флорентийского окна. Западный фасад покрыт ленточным рустом и расчленен с каждой стороны от паперти двумя арочными ложными окнами. Венчающий карниз идентичен четверику храма. Второй и третий ярусы колокольни

прорезаны по сторонам света арочными проемами звона с клинчатыми замками и профилированными импостами. Пилоны второго яруса обработаны парными тосканскими пилястрами. В третьем ярусе скругленные части покрыты ленточным рустом. Венчающие карнизы тонко профилированы. Под проемами верхнего яруса расположены люкарны, круглые проемы которых оформлены по бокам волютами и увенчаны треугольными фронтончиками. Цилиндрический постамент под шпилем обработан ленточным рустом. Западный портал имеет двухарочную перемычку с висячей гирькой. Нижний ярус завершен треугольным фронтоном. Углы обработаны пилястрами. Многие детали декора выполнены из белого камня: базы и капители колонн и пилястр, антаблемент портиков, венчающие карнизы, наличники флорентийских окон трапезной, люкарны колокольни.

Бесстолпный четверик храма несет купольную ротонду при помощи парусов. Три арочных проема связывают храм с апсидой, перекрытой конхой, один широкий и высокий арочный проем — с трапезной. Трапезная имеет трехнефную структуру с подпружными арками, опирающимися на четыре крещатые отдельно стоящие пилона и на пристенные лопатки. Центральные и угловые западные компартименты каждого нефа, перекрыты плоскими парусными сводами, остальные (поперечно вытянутые) пространственные ячейки — цилиндрическими сводами с распалубками. Нижний ярус колокольни перекрыт крестовым сводом. В юго-восточном пилоне яруса устроена внутристенная винтовая лестница (столб — белокаменный, ступени — кирпичные). В церкви стоят три деревянных ярусных иконостаса, выполненных в формах эклектики, от которых сохранились по существу только каркасы. Пятиярусный иконостас храма с пирамидальной композицией имеет арочные рамы (за исключением прямоугольных рам праздничного ряда), сдвоенные в трех верхних ярусах. Центральная ось подчеркнута более крупными рамами. Иконостасы приделов — трехъярусные с повышенным центром в виде ярхивольта. Рамы первого ряда — прямоугольные, верхнего — арочные. Во втором ярусе горизонтальные рамы имеют скошенные углы. В интерьере сохранились незначительные фрагменты масляной живописи. В простенках окон барабана – фигуры апостолов, на парусах — евангелисты. На южной стене четверика в люнете –« Оплакивание Христа», над входом – «Нагорная проповедь», над восточным окном –« Воскрешение Лазаря», на северной стене над входом – «Вход в Иерусалим», над восточным окном – « Явление Христа Марии Магдалине», по сторонам входного проема – «Петр и Павел». На западной стене над проемом – « Ветхозаветная Троица». Рамы композиций и живописные карнизы храма выполнены в технике гризайль. В апсиде на стенах из композиций сохранились «Тайная Вечеря» и «Рождество Христово». На западной стене алтаря – «Благовещение». Полы выложены метлахской плиткой, сохранившейся лишь частично. Система перевязки кирпичной кладки в храме: верстовая, в трапезной — тычковая, размеры кирпича в храме: 27.5128)х13,5х х7,5(8) см., в трапезной: 2Б,5(27)х12(12,5)х6,5(6).

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./