Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Богоявления, 1752 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение V848+C9 Баскачи, Московская область, Россия
Вид объекта Церковь
Датировка 1752 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние рутнирована
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Каменный храм Богоявления в селе Баскачи построен в 1752 году на средства князей Мещерских. Тело одного из заказчиков храма погребено в приделе по левую сторону, под стеною, на которой была надпись: «1743 год, декабря II день преставился раб божий стольник князь Андрей Афанасьевич Мещерский.  Жития ему на свете было 101 год».

В начале XIX века селом владел А.П. Оболенский. Здесь располагались два деревянных господских дома и сад с плодовыми деревьями.

Перестройки и утраты: В настоящее время разрушена южная стена трапезной и в ней обрушен свод. Фасады здания подверглись сильному выветриванию, местами отсутствует наружный слой кирпича. Большинство декоративных деталей памятника срублено. Отсутствуют покрытия на церкви и апсиде.

Описание памятника: Церковь Богоявления стоит на восточной границе старинного окского села.  Вблизи нее, вероятно, располагались усадебные постройки, от которых в настоящее время ничего не сохранилось. Церковь расположена на высоком берегу р. Оки и хорошо просматривается с воды на подъезде к селу.

Кирпичная (320×60-140), с белокаменными деталями, церковь имеет осевую композицию, центральное место в которой занимает бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм с барабаном-звонницей. С востока к нему примыкает большая скругленная апсида перекрытая конхой. С  запада — трапезная одного размера с

церковью, первоначально перекрытая более низким коробовым четырехлотковым сводом. За трапезной следует трехъярусная колокольня, на которую ведет внутренняя лестница  в ее восточной стене. Нижние два яруса колокольни составляет четверик, несущий низкий восьмерик звона с восьмигранным куполом и шпилем. В первом ярусе колокольни устроен западный вход в церковь, который решен в виде двух мощных столбов, с переброшенными между ними и на западную стену трапезной,  широкими арками. Редкая для середины ХVIII в. композиция храма сочетается с оригинальной архитектурной декорацией, основанной на синтезе композиционных приемов допетровского зодчества, с декоративными мотивами барокко. Боковые фасады памятника лежат в одной плоскости, а смежные части, выведенные под общий карниз, разграничены пилястрами. Фасады церкви завешены треугольными фронтонами. Окна на фасадах вставлены в большие прямоугольные профилированные белокаменные рамы, над которыми помещены кирпичные бровки. Облом оконных наличников состоит из нескольких рядов полочек и широкого валика. Порталы церкви повторяют оконные обрамления, но больше по размерам и завершены треугольными сандриками. Традиционно убранство барабана-звонницы: между арками помещены лопатки  с белокаменными валиками, а под проемами устроены филенки. Аналогичен декор  яруса звона колокольни.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в феврале 1980 г./