Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Богоявления, 1794 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Каширский район, с. Кокино
Вид объекта no
Датировка 1794 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Церковь Богоявления в селе Кокино построена и освящена в 1794 г. Храмоздателем был помещик села Кокина, премьер-майор Яков Михайлович Маслов. Величественный храм славился на всю округу “художественной архитектурой” и богатством внутреннего убранства.

Перестройки и утраты: В 60-х гг. ХХ в, разрушены портики центрального объема. На южном фасаде устроены въездные ворота. Утрачено покрытие памятника, штукатурная отделка фасадов и все убранство интерьеров.

Описание памятника: Монументальное, с активными вертикальными элементами, здание церкви расположено на ровном открытом месте и просматривается со всех сторон на большом расстоянии.

Церковь выстроена из кирпича и первоначально была оштукатурена, в деталях убранства использован белый камень. Архитектура храма выполнена в стиле раннего классицизма со значительным влиянием барочных традиций, сказавшихся как в объемно-пространственном, так и в декоративном решении здания.

Все части здания размещены на единой продольной оси, однако в данном случае распространенная продольно-осевая схема во многом является лишь формальным приемом: развитие интерьера лишь частично следует ей. В церкви Богоявления на одной оси совмещены два изолированных храма: с востока полукруглой аспиды и с запада небольшого притвора. Притвор занимает большую часть низкого объема, соединяющего собственно храм с колокольней. Меньшую, половину этого объема, занимает алтарь придельного храма, размещенного в первом ярусе колокольни.

Интерьеры церкви по барочному разнообразны. Круглое пространство придельного храма за счет 7 глубоких ниш, устроенных в толще мощной стены первого яруса колокольни (на месте 8-й ниши размещена винтовая белокаменная лестница на колокольню, вход на лестницу с улицы). 5 ниш освещены окнами, 2 ниши являются проемами входов (на улицу и в алтарь). Кроме главного входа в алтарь имеется еще два, устроенные в боковых оконных нишах. Придельный храм перекрыт купольным сводом. В небольшой прямоугольный притвор главного храма ведут два симметричных входа, расположенные на южном и северном фасадах. Притвор соединён с собственно храмом арочным проёмом, по сторонам которого поставлены сдвоенные колонны. Слегка вытянутый в продольном

направлении, двусветной четверик собственно храма перекрыт высоким сомкнутым восьмигранным сводом. Диагональные, меньшие по размерам грани сомкнутого свода, развивают тему скруглённых углов четверика, которые подчёркнуты размещёнными в них оконными проёмами. Пространство собственно храма соединено с перекрытым конхой алтарём широкой аркой.

Объемная композиция храма построена на контрасте низкого единого основания с вертикалями собственно храма и колокольни. В единое основание церкви включены первые ярусы всех её элементов, которые имеют одну высоту и общие членения: белокаменный цоколь, гладкий фриз и активно выступающий белокаменный карниз. При этом декоративное убранство каждой части храма имеет свои особенности. Окна апсиды помешены в большие плоские ниши, опущенные до цоколя и поднятые почти до фриза. Основным элементом композиции фасадов четверика являлись ныне утраченные портики с треугольными фронтонами. Первых ярус колокольни — цилиндр, крепованный по сторонам света плоскостями — обработан ленточным рустом. На фасадах низкого объёма, соединяющего колокольню с храмом, порталы входов, фланкирующие их окна и расположенные над ними световые люнеты, объединены в единые композиции тройного итальянского окна.

Фасады второго яруса четверика ритмично разработаны большими прямоугольными окнами. Верх четверика отмечен гладким фризом и белокаменным карнизом, над которым устроен низкий парапет. На куполе четверика по странам света, размещены декоративные ложные люкарны. Завершается четверик украшенным белокаменными волютами и пилястрами, барабаном, несущим фигурную главу с яблоком и крестом. Каркас главы выполнен из кованных металлических прутьев. Колокольня церкви имеет характер единого столпа, верхняя часть которого по странам света прорезана арками звона, а в скруглённых углах — прямоугольными проемами. Над арками, в плоскостях креповика цилиндрического объёма колокольни, устроены треугольные фронтоны. Столп колокольни перекрыт куполом, несущим квадратный со скошенными углами фонарик и главу, переходящую в невысокий шпиль с яблоком и крестом.

В окнах первого яруса церкви сохранились металлические кованные решётки с фигурным рапортом.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1984 г./