Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Богоявления, 1811-1814 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, с. Бисерово
Вид объекта no
Датировка 1811-1814 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Богоявленская деревянная церковь в с. Бисерове впервые упоминается в 1623-1624 гг., когда село находилось в вотчине Спаса-Андроникова монастыря. Имеется упоминание о деревянном храме в 1704 г. Ныне существующая, Богоявленская церковь построена в 1811-1814гг из кирпича, произведенного на местном заводе при с. Бисерове. Приделы в трапезной были освящены в честь Казанской Богоматери и Сергия. Иконостас в храме поставлен в 1650 г. вместо иконостаса 1855 г. Иконостасы трапезной датируются 1881 г. Первоначальные полы были из белокаменных плит в храме и трапезной, лещадные в апсиде и первом ярусе колокольни. Ограда и ворота относятся, очевидно, ко второй половине XIX в.

Перестройки и утраты: Заложены северный и южный проемы первого яруса колокольни, люкарны храма. Не сохранились иконы в иконостасах. Утрачена значительная часть настенной живописи.

Описание памятника: Церковь расположена на южной окраине села, на кладбище, западная граница, которого совпадает с красной линией сельской улицы. Кирпичное, оштукатуренное здание на белокаменном цоколе, сооружено в стиле зрелого классицизма. Церковь с симметричной продольно-осевой композицией плана, состоит из храма с апсидой, трапезной и колокольни. Двусветный четверик храма несет невысокую массивную ротонду, купольная кровля которой завершена глухим цилиндрическим барабаном с луковичной главой. Ровные по ширине полукруглая апсида и трапезная со скругленными и раскрепованными западными углами несколько уже храма. Трехъярусная с полуярусом колокольня со слегка убывающими вверх –объемами, увенчана глухим четырехгранными со скошенными углами барабаном. Первый и второй ярусы и расположенный между ними полуярус — квадратные в плане, верхний ярус имеет скошенные углы. Декоративное убранство, фасадов, выдержанное в традициях казаковской школы, выполнено на высоком профессиональном уровне. Прорисовка форм, профилировка деталей, отличаются тонкой проработкой. Фасады четверика храма выделены в центре двухколонными тосканскими портиками на всю высоту четверика с треугольными фронтонами. Колоннам на плоскости стены отвечают пилястры. На центральной оси портиков устроены прямоугольные входные проемы. Прямоугольные окна первого света заключены в арочные ниши и имеют профилированные подоконники. Окна второго света — более приземистых пропорций. Гладкие стены ротонды храма прорезаны круглыми окнами по сторонам света. На диагональных осях, им соответствуют круглые нишки. Над окнами размещены люкарны с круглыми проемами и треугольными фронтончиками. Барабан обработан арочными нишами. Все объемы храма завершаются профилированными карнизами.

На фасаде апсиды расположено семь крупных прямоугольных окон, четыре из них — ложные. Окна вписаны в высокие прямоугольные ниши, нижняя часть которых отделяется подоконником. Фасады трапезной симметричны, в пять световых окон. Проемы и венчающий карниз трапезной аналогичны апсиде. Фасады нижнего яруса колокольни решены в виде четырех пилястровых портиков с треугольными

фронтонами. Между сдвоенных пилястр помещены арочные проемы с клинчатыми замками. Формы пилястр более развиты, чем колонны в портиках храма. Они имеют аттические базы и более подробно проработанные капители, профиль которых соответствует римско-дорическому ордеру. С запада частично сохранилось металлическое крыльцо – ажурный зонт на двух столбах с решеткой в нижней части. Полуярус, прорезанный полукруглыми окнами, обработан ленточным рустом. Во втором и третьем ярусах, арочные проемы звона с импостами, помещены в прямоугольные ниши. Все ярусы имеют профилированные карнизы. Значительная часть декоративных деталей церкви выполнена из белого камня: портики храма, базы и капители пилястр, подоконники, замковые камни, венчающие карнизы, фронтоны люкарн. Бесстолпный четверик храма несёт при помощи парусов ротонду, перекрытую куполом. Три арочных проема соединяют храм с апсидой, перекрытой конхой. Широкий арочный проем ведет из храма в трапезную. Ее бесстолпное пространство перекрыто полулотковым сводом со щековыми распалубками над окнами и над входным проемом, ведущим в колокольню. Внутреннее пространство колокольни недоступно для обследования. В узкой северной камере первого яруса, перекрытой коробовым сводом, устроена деревянная маршевая лестница.

Иконостас храма — деревянный, резной, пятиярусный, в формах эклектики. Местный ряд включает крупные прямоугольные рамы для икон, праздничный и пророческий ряды — горизонтальные рамы. Деисусный и праотеческий ряды состоят из сдвоенных арочных рам, при этом центральные их части выделены строенными арочные рамами. Завершение иконостаса подчеркнуто килевидными арками праотеческого ряда и возвышающимся в центре фронтоном, на котором размечается фрагментарно сохранившаяся композиция «Распятие с предстоящими». Царские врата оформлены сложными колоннами с богатыми резными капителями, на которые опирается арка, несущая две изысканно выполненные волюты. Рамы в ярусах разделены колонками и пилястрами различной, в каждом ярусе, формы. Два одинаковых деревянных резных одноярусных иконостаса трапезной выполнены также в формах эклектики. Рамы декорированы колонками. Средняя повышенная часть имеет трехлопастное завершение. В церкви сохранились некоторые элементы внутреннего убранства -металлические паникадило храма и решетка солеи, относящиеся ко вт. пол. XIX в. Пол выстлан метлахской плиткой. Система перевязки кирпичной кладки церкви — верстовая, шов -односторонняя подрезка, размеры кирпича: 26,5(27)х!2,5(13)хб,5(7) см. На тычках имеются клейма «КТ. П.» Вокруг храма, вдоль границы территории кладбища, устроена кирпичная ограда — низкий парапет с квадратными в сечений столбами, между которыми поставлена металлическая решетка. По оси церкви с запада, в линии ограды, расположены трехпролетные кирпичные ворота. По сторонам широкого и высокого центрального пролета размещены боковые калитки. Завершены ворота треугольным аттиком. В воротах и калитках сохранились металлические ажурные дверные полотна.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1986 г./