Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», начало ХХ в., 1908-1912 гг., арх. М.К. Приоров
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Лотошинский район, с. Телешово
Вид объекта no
Датировка 1908-1912 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Приоров М. К.
Описание объекта

Исторические сведения: Село Телешово, по старому административному делению, входило в состав Клинского уезда. Существующая кирпичная церковь в Телешове была возведена на средства прихожан в начале XX века. Кирпич для строительства церкви, согласно документам, брался в близлежащей казенной усадьбе Грибаново из полуразрушенного каменного корпуса.

Перестройки и утраты: Утрачено завершение колокольни и южный компартимент первого яруса. Разрушена кровля трапезной. Главы храма покосились. В своде подвала имеется пролом. Полы отсутствуют. Убранство интерьера не сохранилось.

Описание памятника: Село Телешово расположено в живописной местности среди озер Лотошинского рыбного хозяйства. Церковь стоит на заброшенном кладбище, на южной окраине села. Здание кирпичное, неоштукатуренное выстроено в псевдорусских формах. Композиция памятника состоит из увенчанного, широко раставленным пятиглавием, двусветного кубического объема храма с пониженной пятигранной апсидой, небольшого притвора и двухъярусной колокольней. Здание обладает тяжелыми, внушительными формами, а отсутствие трапезной придает его силуэту еще большую массивность и компактность. Барабаны венчающего храм пятиглавия деревянные, каркасной конструкции, обшиты железом. Пятигранная в плане апсида и притвор в одно окно несколько уже четверика храма, а по высоте — равны между собой. Колокольня обладает сложным, несколько дробным построением уменьшающихся кверху объемов. Её широкое, прямоугольное в плане основание, несет низкий двухъярусный квадратный постамент, на котором возвышается восьмигранный ярус звона, прорезанный по странам света арочными проёмами и увенчанный небольшим, восьмигранным полуярусом. В архитектурном убранстве памятника

широко использованы многообразные декоративные формы древне-русского зодчества, выполненные с характерной для начала XX века сухой и графичной проработкой деталей. Углы четверика храма, притвора и нижнего яруса колокольни обработаны филенчатыми пилястрами. Арочные окна украшены профилированными архивольтами, опирающимися на лопатки с перехватами.

Центральная часть боковых фасадов храма выделена высокими тройными окнами, над которыми помещены аналогичные по форме небольшие окна второго света. Верхние окна включены в широкий декоративный пояс, состоящий из ширинок, сухариков, полочек и завершающийся рядом полуциркульных перспективных кокошников. Венчающие карнизы других объемов здания близки по набору элементов, но имеют более упрощенный рисунок. Верхний ярус колокольни украшен килевидными кокошниками. Западный арочный проём колокольни, как главный вход в здание, выделен массивным перспективным порталом с фигурными столбами. В интерьере храм, апсида и притвор объединяются широкими арочными проёмами. Собственно храм, имеющий внутри скошенные углы, перекрыт вспарушенным сводом. Апсида перекрыта сомкнутым сводом, притвор — коробовым с распалубками над окнами. В нижнем ярусе колокольни по сторонам от центрального помещения, перекрытого вспарушеным сводом располагались два небольших помещения, из которых в настоящее время сохранилось только северное. В Южном помещении, имевшем вход с улицы, находилась белокаменная лестница, ведущая на ярус звона. Полы в церкви цементные. Стены внутри оштукатурены, Живопись отсутствует. В юго-восточном углу притвора сохранилась большая кирпичная печь. Под церковью находится обширный калориферный подвал, перекрытый сводами Монье.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в октябре 1980 г./