Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Иоанна Предтечи, 1903 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, с. Ивановское
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Крыгин С. В.
Описание объекта

Исторические сведения: Село Ивановское (бывшее тогда деревней Ермаково) впервые упоминается в 1585 г., как вотчина Д. И. Черемисинова. В 1595 г. деревня была куплена И. И. Исленьевым, в роду которого она оставалась вплоть до конца XVIII в. (наиболее позднее упоминание -1782 г.). При стольнике И. И. Исленьеве (упоминание 1678г.) деревня Ермаково стала селом Ивановским-Ермаковым.

Деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была построена в 1798 г. (сгорела в Т979 г.). Существующая кирпичная церковь Иоанна Предтечи сооружена в 1903 г., освящена только в 1909 г. Колокольня, по-видимому, осталась недостроенной — первый ярус должен был иметь боковые камеры, для которых сделаны штрабы.

Перестройки и утраты: Утрачены верхние ярусы колокольни, главка на южном фасаде храма. Разобрана кладка северной стены трапезной в месте примыкания к храму. Сорвана большая часть кровельного покрытия. Не сохранились иконостас и чугунные плиты пола.

Описание памятника: Церковь стоит на восточной окраине села, на небольшой площади, на берегу реки Ружонки. Кирпичное неоштукатуренное здание построено в псевдо-русском стиле. Продольно-осевая симметричная композиция здания состоит из ориентированного по оси «север-юг» храма, с тремя полукруглыми апсидами, более узкой, квадратной в плане трапезной и колокольни. Прямоугольный в плане основной объем храма в центре увенчан световым восьмериком, с низким усеченным шатром, на который поставлена конусообразная глава. Фасады церкви насыщены декором, имитирующим в основном формы древнерусского зодчества ХVII в. Южный и северный фасады храма имеют симметричную композицию в три оси. На центральной оси помещен прямоугольный входной проем (только с юга) и окно второго света с двухчастной арочной перемычкой и висячей белокаменной гирькой. Боковые окна первого света, имеют перемычки со скругленными углами. Угловые лопатки и фриз под карнизом украшены перспективными ширинками. Завершены фасады аттиком с крупной полукруглой

«закомарой» в центре, на которую поставлен постамент с цилиндрическим барабаном и главой (с юга глава утрачена). Углы аттика отмечены килевидными кокошниками. Восьмерик прорезан арочными окнами с килевидными архивольтами, образующими своеобразный аркатурный пояс. Венчающий карниз украшен поребриком. Боковые фасады храма, трапезной и апсид обработаны тремя тягами — полочками, имитирующими ленточный руст. Фасады трапезной расчленены тремя окнами и лопатками и завершены киотом, оформленным трехлопастной аркой. Нижний ярус колокольни прорезан крупными арочными проёмами. На западном фасаде, имеющем белокаменный цоколь, углы акцентированы лопатками, украшенными ромбовидными ширинками.

Внутри храм имеет трехчастную структуру. Центральный квадрат образован восточными крещатыми столбами и западными пристенными пилонами, на которые опираются подпружные арки и треугольные тромпы, несущие восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом. Боковые приделы перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками. Центральное пространство храма и приделы во всю ширину открываются в апсиды, которые перекрыты конхами. Помещение бесстолпной трапезной, перекрытое крестовым сводом, также во всю ширину открыто в храм. Высокие подпружные арки, переброшенные между столбами, пилонами и стенами, позволили создать цельное, малорасчлененное на отдельные компартименты и хорошо освещенное пространство церкви. Нижний ярус колокольни, связанный с трапезной прямоугольным проемом, имеет внутри крещатый план с крестовым сводом в центре. Стены и своды выкрашены в лиловый цвет, подпружные арки и тромпы — в серый. Полы солей и апсид залиты цементом. В центральной апсиде — фрагменты полихромной метлахской плитки довольно сложного рисунка. В окнах церкви сохранились кубчатые решетки изящного рисунка и частично столярка. Система перевязки храма и апсиды — тычковая, колокольни — цепная, шов обработан валиком, размеры кирпича: 26x13x6,5(7) см.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./