Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Иоанно-Предтеченская в городище, ХIV-ХVII вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Коломенский район, г. Коломна
Вид объекта Церковь
Датировка -
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Церковь Зачатия Иоана Предтечи в Городищах — самое древнее церковное здание не только в Коломне, но и во всей Московской области — 6 октября 2008 года будет отмечать свое 700-летие.

Храм датируется первой половиной XIV века на основании сохранившейся иконы «Иоан Предтеча ангел пустыни» (в настоящее время в Третьяковской галерее). Эта икона единственная, которая сохранилась с иконостаса XIV века, написанного в суровой манере на грубо отесанных досках.

У северного входа в церковь по камню вырезано изображение фантастического зверя. По стилю резьба соответствует мастерству владимирских зодчих XII века, поэтому некоторые историки считают, что храм был построен именно тогда. Сохранились исторические свидетельства, что 1 января 1238 года под Коломной в битве с татарами погиб князь Роман Ингорович

Рязанский. Хан Батый настолько восхищен был мужеством князя, что велел похоронить его по православному обряду со всеми почестями. И дал храму и могиле героя свой охранный знак, который позже называли Коломенским зверем. Похожий рисунок чеканился на местных монетах в XV веке.

По мнению некоторых историков именно с села Городищи в свое время взял начало город Коломна. С XIV века это село принадлежало коломенскому епископу и некоторое время здесь находилась его летняя епархиальная резиденция. Примерно тогда белокаменный храм, который до этого имел довольно суровые формы, частично перестроили и украсили с помощью кокошников и трех глав. А в конце XVIII века была пристроена шатровая колокольня.

В настоящее время идет постепенное восстановление храма, зазвучали вновь колокола на колокольне.