Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Казанская, 1675 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, г. Котельники
Вид объекта Церковь
Датировка 1675 г.
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Жилярди Д.И.
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ сооружена в дворцовой хозяйственной вотчине во второй половине 1670-х — начале 1680-х гг. Выдающийся памятник зодчества XVII ст., она по типу принадлежит к кругу современных ей аналогичных построек в царских селах Алексеевском и Тайнинском. Однако стоящая в стороне от оживленных путей, церковь получила более скромное наружное оформление. Со временем облик здания изменялся. В 1809 г. было разобрано окружавшее церковь открытое гульбище с лестницами и крыльцами. В 1830-х гг. перестроена колокольня. Позднее разрушены завершения основных объемов, интерьеры искажены. С середины 1990-х гг. ведутся работы по реставрации памятника под руководством Н. А. Быковской: восстановлены главы храма и его интерьеры, начато воссоздание галерей.

Кирпичное здание с развитой объемно-пространственной композицией поставлено на высокий сводчатый подклет. Бесстолпный двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, увенчанным двумя ярусами кокошников и компактным глухим пятиглавием. С трех сторон храм охвачен двусветным помещением обширной трапезной с хорами, покоящимися на

столбах и коробовых сводах. Идущие по периметру зала, хоры образуют двухъярусные аркады, на которые опирается свод с многочисленными распалубками. Первоначально хоры были связаны с жилыми хоромами, о чем напоминает портал в их северной стене. Основным мотивом внешнего декоративного убранства здания служат разнообразные по форме оконные наличники. Выполненные из тесаного кирпича и побеленные, они отчетливо выделяются на фоне розовых стен, покрытых обмазкой с цемянкой. Над нижним рундуком западной лестницы поднимается трехъярусная шатровая колокольня, сооруженная вместо прежней по проекту А. О. Жилярди в 1839 г. Подражающая старому образцу, она стала в Подмосковье одним из ранних примеров архитектуры псевдорусского стиля.

Храм, внутри оштукатуренный и побеленный, хорошо освещен двумя ярусами окон, забранных кубчатыми и косыми решетками. Новый пол имитирует древний кирпичный, который сохранился в остатках. Изготовляется высокий резной деревянный иконостас, предусмотренный в формах рубежа XVII —XVIII вв. Вместе с иконами того же времени он станет лучшим украшением церкви.