Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери, 1872 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Луховицкий район, с. Алпатьево
Вид объекта Церковь
Датировка 1872 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия регионального значения
Техническое состояние требует реставрации
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: В конце XVI века село Алпатьево было вотчиной Рязанского Спасского монастыря. Существующая здесь Казанская церковь построена в 1872 году.

Перестройки и утраты: Все части здания выведены на одну высоту. Утрачены завершения храма и колокольни. Разобраны: стена, разделяющая помещения храма и трапезной; своды во всех помещениях, кроме апсиды. Все окна растесаны. Не сохранились: иконостас, убранство интерьеров.

Реставрационные работы не проводились

Описание памятника: Церковь расположена в западной части села. Стоит отступя на несколь­ко метров от линии застройки сельской улицы, к которой обращена север­ным фасадом.

Кирпичная оштукатуренная церковь на белокаменном цоколе выстроена в формах эклектики. Симметричная продольно-осевая композиция включает прямоугольный в плане объем, объединяющий храм и трапезную, полукруглую апсиду и колокольню, от которой сохранился только первый ярус.

Фасады церкви обработаны скромным декором, в котором сочетаются формы позднего классицизма и псевдорусского стиля. Храм выделен на фасадах пилястрами, членящими

его плоскость на три прясла, каждое из которых завершено полукруглыми кокошниками. В центре северного фасада расположен входной проем, на северном фасаде сохранивший крыльцо — белокаменные ступени и металлический зонт на двух столбиках, по всему периметру здания проходит мелко профилированный- венчающий карниз, раскрепованный над пилястрами. Все окна в настоящее время имеют пря­моугольную форму, в первоначальном виде они были арочными. Проемы на фасадах первого яруса колокольни помещены в крупные килевидные ниши.

Внутреннее пространство дошло до нашего времени в сильно иска­женном виде. Храм и трапезная образуют единое помещение с плоским перекрытием. Апсида перекрыта конхой. Помещение 1-го яруса коло­кольни имеет плоское перекрытие, полы частично сохранили покрытие полихромной метлахской плиткой, в основном же полы — дощатые.

Система перевязки кирпичной кладки — тычковая, шов обработан двусторонней подрезкой (?), размеры кирпича: 12,5(13) х 8,5(9) см.

Образец культовой постройки в сдержанных формах эклектики, в декоре которой сочетаются формы классицизма и псевдорусского стиля.

/Паспорт Минкультуры РСФСР составлен в 1987 г./