Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Николая Чудотворца, 1783-1787 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Павлово-Посадский район, с. Васютино
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Храмовый комплекс  XVIII — XIX вв. составляют два различные по типологии и стилистике здания — церковь и часовня, — объединенные современной оградой. Каждый из памятников наглядно отражает особенности современной ему архитектуры, а их сопоставление ярко иллюстрирует движение в развитии русского зодчества от местного своеобразия к общеевропейскому универсализму.

Никольская церковь построена из кирпича вместо деревянной в 1783 — 1787 гг. на средства прихожан. В 1889 г. увеличена площадь придела. Представитель провинциального зодчества эпохи классицизма, памятник своей типологиеи, конструкцией и характером декоративных приемов тесно связан с традицией более раннего времени. Бесстолпный храм в виде двусветного четверика с граненой апсидой несет при помощи многоступенчатых тромпов массивный световой восьмерик, увенчанный миниатюрным глухим барабаном главы. Тонкая пластическая разработка фасадов, присущая позднему барокко, основана на сопоставлении заглубленных и

выступающих плоскостей. Расчленяющие стены лопатки, филенки, накладные «доски» и плоские силуэтные наличники порталов и окон четко выделяются благодаря легкой игре светотени. При разнообразии рисунка наличников профилировка их элементов отсутствует. Часть лопаток украшена мелким рустом. Колокольня из четырех квадратных в сечении ярусов более проста. Рустовка основания выше сменяется угловыми пилястрами. В одном из помещений, устроенных в восточных пилонах, брала начало лестница к колоколам, продолженная в западной стене трапезной.

Внутри здания доминирует высокое целостное пространство храма, соединенное с трапезной аркой, значительно увеличенной в 1901 г. Остальные более низкие помещения слабо связаны между собой; перекрытые полулотковыми сводами, они имеют камерный характер. Стены и своды церкви скреплены металлическими, в том числе воздушными связями. Окна забраны решетками с фигурным раппортом. Несложная внутренняя отделка памятника, иконостасы и утварь новейшие.