Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Николая Чудотворца, 1881 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Ногинский район, с. Макарово
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Макарово (Пруженское, погост Пружки) известно с конца ХVI в. В 1585 г. по заказу великого московского князя Василия Ивановича была построена “деревянная, клетцки» церковь Николая Чудотворца. В 1628 г. село значится вотчиной Степана Исленьева, в 1685 г. — вотчиной Д. И. Черемисинова. В 1704 г. упоминается деревянная церковь. Ныне существующая Никольская церковь, построена в 1881 г. вместо сгоревшего деревянного храма. Росписи в интерьере храма, судя по стилистическим признакам, относятся к концу ХIX- в.

Перестройки и утраты: Не сохранился южный портал храма. Частично сорвана кровля. Устроен пролом в своде трапезной. Разобраны полы. Заложен проем из трапезной в колокольню. Сильно повреждены настенные росписи в интерьере. Не сохранился иконостас. Утрачена лестница в колокольне.

Описание памятника: Церковь расположена на кладбище, за пределами села. Стоит в 200 метрах к западу от шоссе Ногинск-Ивановское.

Кирпичное неоштукатуренное здание на белокаменном цоколе построено в формах эклектики. Симметричная, продольно-осевая композиция включает храм с апсидой, трапезную и колокольню. Двусветный четверик храма, с невысокой четырехлотковой кровлей, завершен деревянным глухим восьмигранным барабаном с луковичкой главой. К четверику примыкают более узкая полукруглая апсида и квадратная в плане трапезная. Четырехъярусная, квадратная в сечении колокольня, имеет столпообразный характер композиции, завершенной приземистой шатровой кровлей. Фасады церкви обладают довольно скромным для своего времени декором. Формы убранства храма, апсиды и трапезной тяготеют к русской архитектуре второй половины ХVIIв. В колокольне превалируют формы, имитирующие декор древнерусской и романской архитектуры. Трехосевые симметричные по композиции фасады храма, имеют прямоугольные окна первого и второго света. В центре южного фасада расположен входной проем. Окна обрамлены плоскими наличниками с трехлопастными завершениями, в тимпаны которых

вписаны круглые нишки. Входной проем выделен крупным фигурным навершием. Углы четверика охвачены гладкими лопатками. Под простым венчающим карнизом проходит пояс двухступенчатых зубчиков. Грани глухого барабана обработаны двойными арочками, опирающимися на угловые пилястры. Карниз украшен несложной накладной резьбой. Апсида прорезана двумя боковыми окнами, а в центре имеет ложное окно. Симметричная композиция фасадов трапезной включает три окна. Форма окон и их обрамления, а также венчающий карниз апсиды и трапезной, аналогичны храму. Нижний ярус колокольни с запада прорезан крупным арочным входным проемом. Окна на южном и северном фасадах аналогичны проемам церкви. Второй и третий ярусы на каждом фасаде имеют сдвоенные арочные окна, фланкируемые полуколоннами и завершенные рельефными архивольтами. В третьем ярусе они вписаны в арочную нишу. Четвертый ярус прорезан крупными арочными проемами звона. Венчающий карниз в первом ярусе усложнен поясом ступенчатых зубчиков, во втором и третьем — поребриком.

Бесстолпное пространство храма, перекрытое плоским парусным сводом, соединяется с апсидой и трапезной широкими арочными проемами. В апсиде — конха, в бесстолпной трапезной — плоский парусный свод. Нижний ярус колокольни имеет плоское перекрытие. В интерьере храма сохранились фрагменты масляной настенной живописи. На своде изображен Саваоф на троне со святыми и Силами небесными. В угловых частях свода расположены медальоны с евангелистами. В простенках между окнами первого и второго света помещены на северной стене «Успение Богоматери”, на южной — похороны святого, на западном — «Вознесение Ильи Пророка», на восточном над иконостасом (утраченным) изображено в трехлопастной орнаментальной раме небо с херувимами.

На полу сохранились следы от метлахской плитки, изготовленной в Харькове на заводе Бергенгейма. Система перевязки кирпичной кладки церкви — тычковая, раствор — цементный, размеры кирпича: 26х12х6,5 см.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июле 1986 г./