Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Николая Чудотворца на погосте Ровки, 1906 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Чеховский район, г. Чехов, Санаторная ул., 19
Вид объекта Церковь
Датировка 1906
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение культовое
Охранный статус Памятник архитектуры регионального значения
Техническое состояние руинированное
Архитектор -
Описание объекта

Церковь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца на погосте Ровках на р. Лопасне «известна издревле в Боровском и Козлобродском стану». В начале XVII века она была разорена.

В 1684-1685 гг. на погосте Ровках Львом Никифоровичем; Еремеем и Тимофеем Степановичами, Никитой да Яковом Ивановичами Вельяминовыми была построена новая деревянная церковь.

Клировая ведемость за 1851 г. сообщает, что церковь Святителя и Чудотворца Николая Погоста Ровок была построена в 1778 г. тщанием госпожи Дурново.

Зданием деревянная с такой же колокольней. Престол один. Причта положено издавна — священник, дьячок, пономарь. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные, на церковной земле.

Священник Павел Александров Ильинский, 40 лет, родился в Московской губернии, сын пономаря.

Обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам: богословским, церковной истории, философским, математике, физике, словесным, всеобщей истории, языкам — латинскому, еврейскому, греческому и французскому. По окончании семинарии в 1834 г. уволен с аттестатом 2 разряда в Епархиальное ведомство и произведен на настоящее место во священника в 1835 г.

В 1839 г. определен депутатом. Жена Евдокия Иосифова. 32 лет, дети — Михаил, 14 лет, учится в Перервинском Духовном училище, Василий, 13 лет, учится в Московском Донском Духовном училище, Николай, 12 лет, учится там же, Екатерна, 9 лет, Александра, 7 лет, Мария, 5 лет. Дьячок Василий Григорьев Некрасов, 52 лет, пономарь Василий Иванов Боголепов, 25 лет.

В Центральном историческом архиве Москвы сохранилось дело 1865 г. «о назначении содержания причтам Троицкой церкви в селе Сопронове, Николаевской в Ровках и др. церквей».

В Ровках причту было назначено содержание 85 р. 71 к. в год. Из Серпуховского казначейства ассигновано было -41 р. 99 с половиной копеек.

В 1850 г., в приходе Никольской церкви погоста Ровок, в сельце Пешково жила дочь майора Екатерина Дмитриевна Дурново.

В 1866 г. в Ровках ещё стояла деревянная Никольская церковь, построенная в 1778 г. тщанием госпожи Дурново. Клировая ведомость 1868 г. сообщает, что при Никольской церкви с. Ровок священник оставался тот же — Павел Александрович Ильинский.

При церкви определен второй причт со священником Иоанном Сергеевичем Воскресенским, 31 год. Он родился в Московской губернии, сын пономаря. Обучался в Спасо-Вифанской семинарии наукам: Богословским, церковной истории,

философской, математике, физике, словесным, всеобщей истории, языкам — латинскому, греческому. По окончании курса наук в 1858 г. уволен с аттестатом 2 разряда в Епархиальное ведомство и произведен на настоящее место во священника в 1858 г. Жена Александра Сергеева, 31 год, дети — Николай, 8 лет, Клавдия, 6 лет, Михаил, 4 года, Сергей, 2 года, Елизавета, 4 месяца. Дьячок Иоанн Феодоров Преображенский, 21 год, пономарь Александр Иванов Никольский, 25 лет. Дьячок Василий Григорьев Некрасов, 52 лет, пономарь Василий Иванов Боголепов, 25 лет.

К началу XX в. деревянный Никольский храм сгорел. Чертежи новой каменной церкви в Ровках были подписаны епархиальным архитектором Николаем Николаевичем Благовещенским (1867-1926, окончил Императорскую академию художеств, в 1893 г. получил звание классного художника архитектуры 2-й степени, Московским епархиальным архитектором был назначен в 1900 г.).

Новый каменный храм был построен к северу от сгоревшей деревянной церкви. В плане храм представлял собой восьмерик, увенчанный световым восьмериком с шатром и главкой. К восьмерику пристроены алтарь, трапезная в два окна и шатровая колокольня. С западной стороны храма, против колокольни, стоял дом священника, сторожка и дом пономаря стояли к северу от храма.

В 1897 г. на погосте Ровках была открыта церковно-приходская школа. Она сначала действовала как школа грамоты, а в 1908 г. была преобразована в одноклассную. Положение об одноклассных школах было разработано Министерством народного просвещения в 1869 г. Положение предоставляло право Министерству народного просвящения открывать в крупных селениях «образцовые училища», в основном одноклассные со сроком обучения не менее трёх лет, с одним учителем.

В школах подобного типа изучались: Закон Божий, русский язык и чистописание, арифметика.

С 1884 г. одноклассные начальные училища стали открываться также и Ведомством православного вероисповедания.

В 1909 г. в школе при храме Погоста Ровки обучалось 45 человек. Заведовал школой священник Н.Х. Фиников, попечителем был серпуховской купец ПИ. Медведев.

Никольская церковь погоста Ровки в XIX — начале XX в. относилась к Серпуховскому уезду Московской губернии.

В 1930-х гг. церковь закрыли и перестроили до неузнаваемости. Верхний ярус колокольни был срезан, и на его месте устроена водонапорная башня.

В 1995 г. совершенно перестроенный храм был передан верующим.

Источник: http://www.vidania.ru