Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Николы, ХIV-ХV вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Наро-Фоминский район, село Каменское
Вид объекта Церковь
Датировка 1309 год
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное, действующая
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Документальных известий о времени постройки в селе Каменском белокаменной Никольской церкви не имеется. Село, начиная с 1325 года, упоминается в нескольких духовных грамотах, чем подтверждается принадлежность его великим князьям московским. Есть основания полагать, что в период, предшествовавший Куликовской битве, расположенное на южной границе Московского княжества село было соответствующим образом укреплено, и одновременно в нем была сооружена каменная церковь. На протяжении всего ХV века какие-либо упоминания о Каменском в письменных источниках отсутствуют, и только в документе 1613 года указывается новый владелец села — кремлевский Архангельский собор — и отмечается, что «храм великого чудотворца Николы камен ветх». В введении Архангельского собора Каменское находилось до 1764 г. По-видимому, именно после польско-литовского разорения были произведены довольно основательно работы по переделке завершения храма, су­щественно изменившие его первоначальный облик. Второй значительный строительный этап относится к концу ХVIII — первой половине ХIХ вв., когда к храму были пристроены обширная трапезная с двумя приделами и трехъярусная колокольня (сменившие какие-то аналогичные постройки ХУП века, смутные сведения о которых встречаются в документах этого времени).

В 1930 годах действующая церковь была закрыта и с тех пор здание используется под склад.

Перестройки и утраты: В ХVII и ХVIII веках изменено завершение памятника — вместо покрытия по ко­кошникам сделана четырехскатная кровля, переложены завершения стен чет­верика. В XIX в. были расширены оконные проемы. При пристройке трапезной и северного придела уничтожены западный и северный порталы, а от южного портала осталась только половина. Был уничтожен профилированный цоколь храма.

Реставрационные работы: В 1955-61гг. осуществлена консервация памятника с частичной реставрацией проемов и декора фасадов. Покрытие здания осуществлено в существующем виде. Автор проекта Б.Л. Альтшулер. Проектная документация и научный отчет хранятся в архиве ВПНРК и Производственном бюро по охране и реставрации памятников Мособлисполкома.

Описание памятника: Храм расположен в пределах села Каменское, в центральной части мыса, образуемого при впадении речки Каменная в Нару. Никольская церковь принадлежит к очень редкому для древнерусской архитектуры типу бесстолпного храма с пристроенными опорами, служащими основаниями для перекрывающих ветви креста параболических арок. Переход к мощному световому барабану с восьмью узкими окнами осуществляется с помощью парусов и своеобразного конического свода. Памятник полностью сложен из белого камня в системе полубутовой кладки, с характерной получистой обработкой поверхности. В толще кладки, по периметру здания в

трех ярусах были заложены дубовые связи, ныне полностью сгнившие. К четверику с востока примыкают три значительно выступающие апсиды несколь­ко меньшей высоты.

При исследовании памятника было установлено, что декор его фасадов в целом соответствовал традиционным формам храмов рубежа ХIV- ХV веков. Был найден профилированный цоколь типа аттической базы, перспек­тивный южный портал, установлены древние габариты оконных проемов апсид. На чердаке обнаружены многочисленные фрагменты архивольтов кокошников, килевидных завершений, водотечных лотков и консольных блоков, на которые опи­рались архивольты.

Материал покрытия памятника не установлен. Не исключено, что им служили уложенные на раствор лещадные плиты. В шурфах найдено несколько керамичес­ких плиток неизвестного времени, возможно, остатки древнего пола.

Убранство интерьера не сохранилось, следов древней живописи не обнаружено.

Аналогичную Каменскому храму композицию плана и пространственного решения интерьера имели такие памятники как древние соборы Бобренева и Старо-Голутвина монастырей в Коломне, церковь Иоанна Предтечи, также и Благовещенский собор Московского Кремля.

Здание стоит на невысоком цоколе из двух рядов белокаменных блоков с так называемым «аттическим профилем».

С южной стороны храма восстановлен перспективный портал с тре­мя вертикальными тягами, состоящими из двух полуколонок и угла с базами и капителями простой формы, которые поддерживают три облома килевидного архивольта. Портал имеет многоцентровую перемычку. Два остальных портала не сохранились. Вместо них в северной и западной стенах пробиты большие арочные проемы, заложенные в настоящее время.

Своеобразной чертой памятника является сужение проемов кверху за счет наклона одного из откосов.

Узкие окна апсид имеют арочные перемычки в блоках облицовки снаружи и внутри; средняя часть проема имеет плоскую перемычку из белокаменной плиты. С фасадной стороны окна северной апсиды сделана прямая перемычка с незначительной подтеской нижней кромки блока.

Барабан с восемью окнами, имеющими арочные перемычки, постав­лен на прямоугольный постамент со скругленными углами. Барабан завершается белокаменным карнизом в виде каблучка и увенчан шлемовид­ной главой со сквозным металлическим крестом.

Четверик храма имеет четырехскатную железную кровлю; глава покрыта железом по дощатым кружальным стропилам и сплошной обрешеткой.

Габаритные размеры здания в плане 14,7 х 10,4 м.

Выдающееся историко-архитектурное значение Никольской церкви определя­ется редкостью ее композиционного и конструктивного решения, времени ее создания, а также особой ролью памятника в установлении путей развития древнерусского зодчества и взаимных связей с зодчеством южных славянских стран.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1988 г./