Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Петра и Павла, XVIII в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Луховицкий район, село Дединово
Вид объекта Церковь
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 2)
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Ныне существующая Воскресенская церковь (Петропавловская) была заложена в 1809 г. на месте бывшего здесь Воскресенского храма и выстроена в 1817г. на средства петербургского купца Я.В. Кривоносова, бывшего дединовского крепостного Л. Измайлова.

Храм имел пять престолов: Воскресенский, Петропавловский, Рож­дества Иоанна Предтечи, Иакова Заведеева и Василия Великого. Пос­ледние два помещались в притворе по обе его стороны, где устроены соответствующие хоры. Иконостас храма был двухъярусный, в главном алтаре вызолоченный, в прочих окрашенный в белый цвет с золоченой резьбой. Здесь в богатых окладах также были помещены иконы из пре­жде существовавшего храма. В 1860-61гг. своды и верхние части стен были расписаны сюжетной масляной живописью.

Автор постройки неизвестен.

 Перестройки и утраты: Разборка боковых глав в 60-ых годах XX века исказила первона­чальную объемную композицию храма.

Описание памятника: Кирпичная оштукатуренная Воскресенская (Петропавловская) церковь расположена на бывшей Торговой площади, в 50-ти метрах к югу от Рождест­венской церкви середины ХVII в. Пятиглавый храм представляет в плане крестово-купольную восьмистолпную базилику, где четыре мощных пилона несут центральный барабан на сфе­рических парусах. Угловые барабаны опирались на подпружные арки. Своды цилиндрические. Фасады здания обработаны рустом и украшены портиками ионического ор­дера с лоджиями за ними. По горизонтали стены храма расчленены белокамен­ным междуярусным карнизом, разделяющим соосные прямоугольные и полукруг­лые оконные проемы. Южный и северный фасады расчленены уступами с пиляст­рами, создающими богатую игру света и тени. Центральный

барабан имеет восемь окон, простенки между ними заполне­ны парными пилястрами с капителями коринфского ордера. Завершается бара­бан цилиндрическим куполом, увенчанным глухим цилиндрическим фонарем. Все карнизы имеют классическую форму и выполнены из белого камня. Тим­паны фронтонов портиков и ниши на западном и восточном фасадах в 1860-1861гг. были расписаны сюжетной масляной живописью, в настоящее время забеленной.

Строгой сдержанности внешнего декора памятника противопоставлена тор­жественная пышность его внутреннего убранства. Интерьер украшен пилястрами композитного ордера, лепниной, довольно хорошо сохранившейся живописью на религиозные сюжеты. Купол расписан масляной живописью в первой четверти ХIХ в. («Вознесение» и святые в простенках между окнами барабана). Из более поздней живописи 1860-1861 гг. представляет интерес копия с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу», выполненная на северной стене центрального трансепта.  Стены храма и столбы отшлифованы под мрамор, здание внутри украшено белокаменным карнизом, алебастровыми и позолоченными изображениями херувимов. Полы покрыты керамической плиткой раз­мером 12 х 12 см. Сохранились фрагменты остова иконостаса. В первом ярусе колокольни сохранилась деревянная двухмаршевая лестница с первоначальными резными деревянными балясинами. На памятнике сохранилась поздняя оконная и дверная столярка с калевкой 1900-ых годов. Ограда вокруг храма не сохранилась.

Габаритные размеры здания в плане 45,9 х 26,7 м.

Столичный характер здания и его высокие архитектурно-художественные качества указывают на использование проекта крупного, возможно, петер­бургского зодчего эпохи классицизма.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1977 г./