Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покрова, ХVII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Ступинский район, село Чиркино
Вид объекта Церковь
Датировка XVII век
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Памятник построен в начале ХVI века и это первая каменная вотчинная церковь бояр Шереметьевых в Чиркине. В ХVII веке с севера к церкви был пристроен придел, в конце ХVII в начале XVIII завершение храма было разобрано, и четверик надстроен и завершен восьмериком. В конце XVIII — первой половине ХIX века с севера и запада пристроены придел и трапеза. В настоящее время пристройка XIX века разобрана.

Перестройки и утраты: Утрачены своды и часть стен апсиды, покрытие восьмерика и четверика.

Описание памятника: Первоначально выстроенный кирпичный храм, относился к типу пятиглавых крестово-купольных церквей с четырьмя столбами внутри четверика. Автором храма был, несомненно, итальянский зодчий, на что указывают многие элементы, сходные с итальянской архитектурой ХV века. Интересной особенностью планировочной структуры первоначального храма было существование алтарной преграды между восточными столбами. Современная планировочная структура памятника упрощена — это типичная для московского барокко композиция из бесстолпного четверика, увенчанного

восьмигранником с сомкнутым куполом. В декоративном убранстве памятника сохранилось много элементов первоначальной обработки фасадов. Характерным для зодчества ХVI века является членение плоскостей стен пилястрами с нишами меж ними. Ниши имеют полуциркульное завершение. Горизонтальные членения стен осуществляются сложным крепованным карнизом в основном сохранившимся в формах ХVI века. Надстройка четверика, произведенная в начале ХVIII века, имеет восьмигранные оконные проемы и увенчана неразвитым карнизом. Декоративное убранство восьмерика характерно для московского барокко. Световой барабан восьмигранный с остатками завершения начала XIX века. Внутреннее пространство памятника освещается в первом свете узкими окнами XVI века, во втором и третьем поздними проемами. На южном фасаде четверика сохранились следы первоначального портала. Заложенный шурф показал наличие первоначального цоколя ХVI века. Все стены и конструкции памятника выполнены из кирпича на известковом растворе. Кирпич ХVI века маломерный, близкий к стандартному ХVIII века-большемерный.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в декабре 1975 г./