Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1818 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Рузский район, с. Покровское
Вид объекта no
Датировка 1818 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы ведутся
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения:  Кирпичная Покровская церковь, сменившая обветшавший деревянный храм ХVIII века, возведена на средства владельца местной усадьбы , лейб-гвардии капитан-поручика В. П. Шереметева в 1818 г. В том же году был освящен один из приделов в трапезной. Дата освящения храма неизвестна, но в 1844 г. в нем еще не было пола и иконостаса. Под трапезной был устроен склеп-усыпальница. В 1893 году к южному фасаду колокольни пристроили по плану, представленному московским цеховым Ф. В. Васильевым, часовню над саркофагом одного из последующих владельцев усадьбы — генерал-майора В. А. Шереметева. Во второй половине XIX века стены в интерьере церкви были расписаны масляной живописью. В конце XIX — начале XX веков полы в трапезной и колокольне были выложены метлахской плиткой.

Перестройки и утраты: В стенах склепов, примыкающих к церкви, имеются проломы. Кровли здания частично сорваны. В интерьере штукатурка со стен осыпается. Многие декоративные детали иконостаса сорваны. Подвал под церковью завален.

Описание памятника: Покровская церковь расположена на обширной площади в центре села. Здание кирпичное, оштукатуренное, на белокаменной цоколе и с белокаменными деталями декора, выстроено в стиле классицизма. Памятник имеет трехчастную продольно-осевую композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной и колокольни. Собственно храм представляет собой односветный четверик, увенчанный световой купольной ротондой. Объем храма усложнен узкими боковыми компартиментами, обработанными пилястровыми портиками с фронтоном. Ротонду венчает шаровидная главка на тонкой шейке. Округлая апсида и трапезная уже храма, а по высоте они равны между собой. Невысокая двухъярусная с квадратным сечением колокольня в первом ярусе имеет с севера и юга две симметричные двухэтажные палатки, достигающие высоты трапезной. Верхний ярус колокольни прорезан по странам света высокими трехчастными проемами. Арочная перемычка широкого центрального пролета опирается на белокаменные тосканские колонны. С южного фасада к трапезной примыкает небольшой, выстроенный в стиле классицизма вход в склеп В. П. Шереметева, а к колокольне — часовня над могилой В. А. Шереметева. Внешнее архитектурное убранство памятника обладает строгими, лаконичными формами. Пилястры и колонны с их базами и капителями, а также венчающие карнизы выполнены из белого камня. Карнизы и симы фронтонов портиков украшены модульонами. Ротонда храма прорезана высокими арочными окнами, обрамленными штукатурными наличниками. Прямоугольные окна четверика храма и апсиды заключены в неглубокие арочные ниши, перемычки которых обработаны скромными

бровками. Над окнами трапезной помещены квадратные филенки. Убранство здания дополняют белокаменные тяги, проходящие в уровне подоконников и перемычек окон. Плоскости стен первого яруса колокольни и боковых палаток обработаны ленточным рустом. Ротонда храма опирается на стены четверика. Конструктивный переход от четверика к ротонде осуществлен при помощи парусов. Боковые компартименты храма перекрыты отрезками коробовых сводов, объединяются с основным его пространством трехчастными проходами, центральные устои которых представляют собой мощные круглые пилоны. Это придает интерьеру храма необычный, оригинальный облик. Апсида перекрыта конхой, в основание её вставлены голосники. Двустолпная трапезная перекрыта системой коробовых с распалубками сводов. Первый ярус колокольни, имеющий в интерьере скошенные углы, а также боковые палатки, перекрыты плоскими потолками. В северной палатке установлена деревянная одномаршевая лестница, ведущая на ярус звона. В храме имеется трехъярусный каркасный иконостас без икон, выполненный в стиле классицизма. Некогда он был украшен нарядной накладной резьбой, незначительные фрагменты которой сохранились в нише «царских врат». В храме живописи нет, стены окрашены. В трапезной имеются остатки сюжетных и орнаментальных росписей второй половины XIX века. В храме и апсиде полы выложены лещадью размером 60×60см., в трапезной и колокольне — метлахской плиткой. Под церковью имеется ныне засыпанный сводчатый подвал. Церковь выложена из кирпича размером 25(26)х13(13,5)х 6(6,5 см)., система кладки верстовая, раствор известковый, шов обработан односторонней подрезкой. Вход в склеп В. П. Шереметева, примыкающий к южному фасаду трапезной, представляет собой небольшое, прямоугольное в плане сооружение, фасады которого завершены фронтонами и украшены пилястрами с крупными белокаменными капителями. Собственно склеп, располагающийся непосредственно под южной частью трапезной, состоит из двух помещений — небольшой погребальной камеры, перекрытой сомкнурым сводом, и часовни, перекрытой коробовым сводом. Над проемами устроены распалубки. Часовня над могилой генерал-лейтенанта В. Л. Шереметева, примыкающая к южному фасаду колокольни — кирпичное, облицованное глазурованным кирпичем, прямоугольное в плане сооружение под двускатной кровлей. Карнизы, портал и обрамления больших арочных окон на боковых фасадах, выполненные из портландского цемента, покрыты измельченным орнаментом из плетенки, пальметок и перевитых жгутов. В часовне находится мраморное надгробие в виде саркофага, украшенное крестами и монограммой Христа в круглом венке.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в ноябре 1981 г./