Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покровская, 1717 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Дмитровский район, село Новокарцево
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 2)
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВСКАЯ, кирпичная, строилась с перерывами с 1714 по 1720-е гг. по заказу вотчинника гр. П. А. Толстого. Здание стиля московского барокко создано “по образцу” бывшей в Москве церкви Воскресения на Арбате. В первой половине XIX в. его нарядное убранство из белого камня было значительно упрощено, расширены окна, фасады оштукатурены. Сооружена ампирная двухъярусная колокольня со шпилем.

Храм типа “восьмерик на четверике” с двусветным основанием имеет трехчастный алтарь и небольшую бесстолпную трапезную, смежную с колокольней. Восьмерик покоится на ступенчатых тромпах, перекрыт глухим сомкнутым сводом; в остальных помещениях своды полулотковые с распалубками над окнами. Исключительный интерес представляет некогда развитая, сохранившаяся во фрагментах наружная декорация памятника, характерная сочетанием форм московского

и западноевропейского барокко. Основное место в системе убранства занимали наличники с колоннами на кронштейнах и пышным фигурным навершием. Тимпаны наверший до сих пор украшают разнообразные картуши и стилизованные волюты, сменившие “нарышкинские” фигурные гребешки. Резные белокаменные обрамления окон-люкарн, сложные капители угловых колонн и рисунок белокаменных элементов порталов позволяют предположить, что в художественной обработке деталей была, по-видимому, широко использована каменная резьба.

В организации интерьеров наблюдается стремление к преодолению замкнутости помещений. Из трапезной в храм ведут вместо одного три прохода, причем узкие крайние, возможно, переделаны из окон, которые в начале XVIII в. часто устраивались во внутренней стене. Стены и своды в церкви окрашены однотонной темперой. Иконостас и утварь утрачены.