Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Преображения Господня, 1818-1821 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Наро-Фоминский район, д. Крюково
Вид объекта Церковь
Датировка 1818-1821 года
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы ведутся
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: В ХVIII в. в селе ведомства государственных имуществ Корюково (современное название Крюково), расположенном при слиянии рек Морзуновки и Тарусы, была деревянная Преображенская церковь.

Время закладки каменного храма не установлено, но в 1818 г. был освящен один из приделов, находившийся в его новой трапезной. 1821 год считается датой окончательной постройки храма. Второй придел трапезной был освящен в 1829 г. Главный престол холодной церк­ви сохранил старое название, приделы теплой трапезной именовались Никольским и Казанским. Погоста при храме не было.

В конце XIX в. пристроена западная паперть.

В 1960-х годах рядом с церковью построен музей уроженки села, партизанки Веры Волошиной.

Перестройки и утраты: Пострадавший от взрыва в 1941 г. памятник находится в руинированном состоянии. Утрачено: верхняя часть объема главного храма, верхние ярусы колокольни, кровля трапезной и свод ее северного придела, кровля алтаря и паперти, убранство интерьера и живопись, полы. Сильно разрушена паперть, карнизы и цоколь. Имеются проломы в апсиде, в своде и северной стене трапезной. Отслаивается лицевая кладка.

Описание памятника: Небольшая церковь расположена на южной окраине села, широко раскинувшегося по обоим крутым берегам незначительной речки Морзуновки. В селе сохранились живописные избы начала ХХ в., выхо­дящие на улицы протяженными фасадами.

Архитектура памятника характерна для позднего классицизма. Храм имеет трехчастную продольно-осевую пространственную струк­туру, в настоящее время лишен композиционных вертикалей. С восто­ка к четверику основания храма примыкает более узкая полукруглая апсида, с запада — одинаковая с храмом по ширине, вытянутая с востока на запад трапезная, завершавшаяся двускатной кровлей. От массивной колокольни сохранилось квадратное основание, с про­межуточным полуярусом. К колокольне с запада пристроена сводчатая на столбах паперть в ложнорусском стиле.

Декоративное убранство храма выполнено из кирпича и белого камня. Апсида и трапезная оформлены одинаково: прямоугольные окна помещены в ниши с арочными перемычками, выше пят которых начинается ленточная рустовка. Импосты и замковые камни пере­мычек белокаменные.

Разделенные пилонами фасады храма имеют трехчастное де­ление. В более широкой средней трети помещена композиция с дверью в центре и узкими ложными окнами по сторонам. Световые проемы находятся в боковых компартиментах. Все

проемы прямо­угольны, над ними расположены также прямоугольные впадины, обычно предназначенные для установки лепнины.

Из белого камня выполнены цоколь и венчающий карниз изящной профилировки с большим выносом.

Гладкие фасады сохранившихся частей колокольни, имеющей лишь западный вход, прорезаны боковыми окнами в полукруглых нишах, над межъярусным карнизом расположены широкие полуцир­кульные проемы полуяруса с крепованным трехчастным замком.

Столбы паперти были соединены между собой арками с вися­щими гирьками. С двух сторон арки утрачены. Дробный декор позд­него объема: профили арок, поребрик, квадровая обработка бело­каменных оснований столбов — чужероден строгому облику храма.

Внешней простоте памятника противопоставлен сложный, редко встречающийся план его основного объема, роднящий церковь с более ранними классическими постройками. Вписанная в четверик ротонда осложнена четырьмя экседрами в угловых пилонах, конхи которых, по-видимому, выполняли роль парусов. Подобный план имеет церковь села Давыдова Кашинского района Калининской области.

Трехнефная, двухстолпная трапезная, соединенная с храмом небольшим проемом, перекрыта парусными и крестовым сводами с системой подпружных арок. В кресчатых столбах с восточной сто­роны имеются полукруглые ниши.

Широкий средний и узкие боковые проемы ведут из главного храма в алтарь, перекрытый конхой. Крутая высокая арка сред­него пролета смыкается со сводом алтаря.

Сохранились остатки белокаменного пола. Рухнувшие части здания лежат внутри главного храма.

Нижний ярус колокольни перекрыт двумя коробовыми сводами. В северном помещении располагалась деревянная лестница на звон. Полуярус свода не имеет.

Под главным храмом и трапезной расположены подвалы, в настоящее время не доступные для осмотра.

Церковь выстроена из кирпича размером: 28(29) х 14(15) х 7,5(8) см., русской кладкой на известковом растворе, с обра­боткой шва односторонней подрезкой. Здание оштукатурено и побелено, ниши главного храма выкрашены охрой.

Сохранилось несколько поздних оконных решеток с ажурным рисунком.

Вокруг церкви имеется липовая обсадка начала ХХ в. в виде каре.

Несмотря на утрату существенных элементов композиции, здание представляет безусловный историко-архитектурный и художественный интерес благодаря оригинальной и эффектной объемно-пространственной структуре храма и необычной системе наружного декора.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1982 г./