Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Преображения, 1600-е, усадьба Вяземы (Годуновых)
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Одинцовский район, село Большие Вязёмы
Вид объекта Церковь
Датировка 1600-е годы
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус Объект культурного наследия РФ
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Время сооружения Преображенской церкви устанавливается по тексту пискаревского летописца: «Да при царе Федоре Иоанновиче всея Руси, а по челобитью боярина Бориса Федоровича Годунова в селе его на Вязёме сделан храм камен о пяти верхах и плотина каменна у пруда». Следовательно, каменная церковь со звонницей в Вяземах построе­на во время царствования Федора Иоанновича в 90-е годы ХVI века. Церковь Преображения первоначально называлась Троицкой, в конце ХVII века она была переоснащена. В связи с аварийным состоянием звонницы в 80-х годах XIX века к церкви были пристроены колокольня и переход к церкви, которые в процессе реставрации в 60-е годы XX века были разобраны.

Автор постройки не известен.

Перестройки и утраты: В 80-х годах при устройстве колокольни была разобрана первоначальная широкая лестница, ведущая на паперть. Утрачен иконостас храма.

 Реставрационные работы: В 60-х годах под руководством архитектора Центральных научно-­реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР (ныне ВПНРК) Л.А. Соболевой восстановлен первоначальный облик храма и звонницы.

 Описание памятника: Преображенская церковь расположена на невысоком берегу запруженной речки Вяземы, к югу от усадебного дома ХVIII века. Своими монументальными формами здание заметно выделяется среди построек усадьбы Голицыных. Четырехстолпный пятиглавый храм крестово-купольного типа состоит из высокого куба четверика, к которому с северной и южной стороны примыкают одноглавые приделы. Церковь поставлена на высокий подклет и с трех сто­рон окружена открытой галереей. Столбы и стены здания сложены из белого мячковского камня. Высота блоков в кладке колеблется от 19 до 25 см. Галереи, своды апсид, закомары и барабаны с главками сложены из кирпича размером 30-31 х 14-15 х 7-8 см. Декор памятника выполнен из белого камня и большемерного кирпича.

Стены основного объема храма расчленены белокаменными пилястрами на три прясла,

завершающиеся закомарами. Световые барабаны глав четве­рика украшены кирпичным аркатурно-колончатым поясом. Главы имеют шлемовидную форму и увенчаны железными ажурными крестами конца ХVII века. Кирпич­ная галерея здания опирается на кирпичные, квадратные в плане столбы с арочными пролетами. Галерея украшена кирпичным и белокаменным декором в виде баз, импостов, карнизов и ширинок. Приделы завершаются горкой белокаменных кокошников; кирпичные световые барабаны имеют декор повторяющий обработку барабанов четверика. Окна барабанов имеют арочную перемычку. Отдельно стоящая, двухъярусная кирпичная звонница расположена к северу от церкви. Звонница представляет из себя трёх-пролётную стенку, поставлен­ную на открытое гульбище. Профилированные детали карнизов и импос­тов сооружения выполнены из белого камня.

В интерьере храма сохранились чугунные плиты размером 70 х 70 см с декоративным рисунком, украшавшие в XIX веке полы здания. В приделах сохранились первоначальные каменные полы, выполненные в ”шашку”. Стены и своды здания в 1602г. расписаны фресковой росписью, выполненной мастерами ”годуновской школы”. Живопись посвящена трем основным сюжетам: дни творений с изгнанием Адама и Евы из рая, при­ем Авраамом трех ангелов и прием Лотом двух ангелов. Сюжеты отделены между собой охристыми полосами. На панелях сохранилась орнаменталь­ная роспись ’’полотенец”. В своде юго-западной главы расположено изо­бражение Эммануила, в своде северо-западной главы — Иисуса Христа, в своде северо-восточной главы — Богоматерь, в своде юго-восточной главы — Иоанн Предтеча. В центральном куполе расположена роспись XIX века, изображаю­щая Саваоф. Своды основного храма — коробовые, круглый барабан покоится на парусах. Приделы перекрыты системой ступенчатых арок.

Габаритные размеры здания в плане 21,2 х 21,0 м.

Церковь Преображения является одним из выдающихся памятников годуновского времени, сохранившим уникальную фресковую роспись 1602 года.

 /Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1978 г./