Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Богородицы, 1740 г., XIX в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Дмитровский район, село Селевкино
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ построена из кирпича вместо деревянной на средства местных землевладельцев не ранее начала 1770-х гг. В XIX в. на оси здания отдельно поставлена колокольня, реконструированы увеличенные в длину помещения трапезной и придела. В них почти полностью переложены своды и северная стена, изменен ритм оконных проемов. Позже устроен притвор, объединивший церковь с колокольней, на храме сделана металлическая глава. В процессе ремонтно-восстановительных работ, начатых в 1980-х гг. под руководством И. А. Лева-кова, венчающим элементам здания возвращен изначальный силуэт.

В композиции памятника, созданного в стиле барокко, главенствует бесстолпный храм исключительно редкой в Подмосковье формы двусветного неравногранного восьмерика. Он перекрыт высоким параболического очертания сомкнутым сводом с люкарнами, глухой массивный барабан необычно завершен кирпичным конусом с небольшой маковицей на тонкой шейке. Пониженные объемы граненой апсиды и трапезной сначала

были почти равновелики, лишь смежный с трапезной придел нарушал общую симметрию постройки. Фасады неоштукату-рены. Детальная их обработка типична для дмитровской архитектуры третьей четверти XVIII в. Элементами убранства служат огибающие углы лопатки, плоские силуэтные наличники с фигурным верхом и несложные карнизы с ограниченным набором профилей. Выразительны овальные окна второго света. В здании сохранились кованые двери, в окнах — крестчатые решетки.

Особенностью памятника служит наличие в нем алтарной преграды, вкомпонованной в предалтарную арку. На стенах и своде храма имеются фрагменты сюжетной темперной живописи конца XIX в., включающей архитектурные мотивы росписи 1810 г. Иконостасы и утварь утрачены.

Самостоятельная ныне колокольня из трех квадратных ярусов почти лишена детальной разработки. Ее связь с архитектурой классицизма в основном выражалась в решении яруса звона, где архитравные балки проемов поддерживались колоннами, ограждением служила деревянная балюстрада.