Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Богородицы, сер. XVIII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Домодедовский район, с. Кузовлево
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ выстроена по заказу владельца села М. Я. Волкова каменщиком Иваном Ивановым “с товарищи” согласно порядной записи 1734 г. Сложена из кирпича, декоративное убранство выполнено из тесаного белого камня. Тип и основные конструкции здания восходят к допетровскому зодчеству. Регулярная структура фасадов и своеобразная художественная их обработка с мотивами московского и петровского барокко близки изначальной архитектуре московской церкви Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, которая была принята за образец.

Бесстолпный двусветный четверик одноглавого храма с пониженным граненым алтарем перекрыт глухим сомкнутым сводом. На западную стену с внутренней лестницей частично опирается небольшая, в три яруса колокольня. Композиция, исходящая из трех частиной схемы приходской церкви, упрощена отсутствием трапезной.

Ограниченные лопатками фасады храма в две оконных оси, с межъярусным поясом, украшены нарядными каменными наличниками с сандриками на кронштейнах и резными раковинами в тимпанах верхних окон. В систему декора включены восьмигранные ниши, помещенные под трехчастным карнизом измельченного профиля. В окнах — кованые крестчатые решетки с “репьями”. Из боковых порталов имеется один северный с клинчатой перемычкой по доске и старой железной дверью. Над порталом — красивый ломаный сандрик с киотом в тимпане. Колокольня отмечена грубоватой простотой форм. Восьмерик звона завершен горизонтальным карнизом и покрыт посводной кровлей из каменной лещади. Барабаны глав церкви и колокольни обработаны волютами, ажурные кресты близки по рисунку концу XVII в.

Интерьер храма лишен декоративной обработки. Иконостас, внутреннее убранство и настенная живопись 1912 г. утрачены.