Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Богородицы, 1754 г., 1860 г.
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Каширский район, с. Колтово
Вид объекта Церковь
Датировка 1754, 1860 года
Правоустанавливающие документы приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 31.12.1998 № 354
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние руинированна
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: В XVI веке на месте села Колтова находился город Рязанского княжества Колтекс /Кулатекс. Култекс/, упоминаемый, в 1147г. в летописи. В городе жил князь Святослав Олъгович, преследуемый черниговскими князьями. Здесь в 1147 г. скончался кн. Иоанн Георгиевич, сын кн. Георгия Владимировича. В ХVIII веке Колтово — село, принадлежащее помещикам Извольским. В селе помимо владельческой усадьбы существует деревянная приходская церковь. В 1754 году бригадирша Мария Григорьевна Извольская строит на месте деревянной — каменную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами. С 1847 по 1860 год храм перестраивался и расширялся пристройкой новой трапезной и колокольни по проекту архитектора Дубровского и на средства помещицы села Колтова Елены Васильевны Алексеевой.

Перестройки и утраты: В послереволюционное время были разобраны два верхних яруса колокольни и завершение храма.

Описание памятника: Церковь Рождества Богородицы села Колтова расположена на берегу Оки, на древнем городище, и является доминантной красивого открытого ландшафта речной долины. К первоначальным частям здания относится объем собственно церкви и граненая, алтарная аспида, соединяющиеся тремя арочными проемами. Собственно церковь представляет собой двухсветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом. Аспида перекрыта системой сводов, состоящей из главного цилиндрического свода, опирающегося на параллельные стены аспиды и трех косых сводов. Над окнами аспиды устроены распалубки. При перестройке церкви фасады четверика и аспиды были облицованы новым кирпичом и полностью изменены. Под церковь и аспиду был подведен белокаменный цоколь, а фасады храма частично покрыты штукатуркой. Фасады церкви и аспиды, в результате перестройки, получили обработку в стиле позднего классицизма характерной тоновской редакции. Композиция главных северного и южного фасадов церкви симметрична. Углы храма обработаны широкими филенчатыми лопатками. По горизонтали фасады расчленены белокаменным карнизом, помещенным между двумя ярусами окон. Центры фасадов отмечены проемами входов с железными кованными

дверями. Проёмы входов украшены порталами, состоящими из рамок и сандрика. Порталы фланкированы оконными проемами, также обведенными белокаменными профилированными рамками. Рамки окон продолжены до цоколя, а в верхних углах окон образуют декоративные квадратики-ширинки. Под белокаменными профилированными подоконниками помещены подоконные ниши, над окнами — круглые медальоны. Убранство второго яруса фасадов четверика более сдержанно, чем первого. Здесь на единых осях с проёмами первого яруса размещены три одинаковых небольших окна, имеющих белокаменные подоконники с подушками и профилированные рамки. Четверик венчает гладкий фриз и белокаменный профилированный карниз. Завершение церкви утрачено, и в настоящее время над четвериком устроена четырехскатная железная кровля. Обработка фасадов апсиды повторяет мотив убранства поздних частей церкви: трапезной и первого яруса колокольни. Фасады этих частей храма двухцветны; краснокирпичные, стены, выложенные ровной торцовой кладкой, контрастируют с белокаменным цоколем, карнизом и оштукатуренным гладким фризом. По поверхности фасадов равномерно распределены оконные проемы /по одному на каждой грани апсиды и стенах первого яруса колокольни, по четыре окна на южном и северном фасаде трапезной/. Все окна прямоугольной формы, обведены белокаменной профилированной рамой с полукруглым завершением. Декоративные рамы упираются в цоколь, под окнами имеются белокаменные подоконники и подоконные ниши. Поздние трапезная и колокольня пристроены последовательно к западной стене храма и размещены на единой продольной оси церкви. Трапезная перекрыта системой парусных сводов и подпружных арок, опирающихся на стены и четыре внутренних столба. Столбы крещатой формы с белокаменными капителями попарно сдвинуты к восточной и западной стенам трапезной. Таким образом, центральный поперечный пролёт почти в три раза больше западного и восточного пролётов. В местах опирания подпружных арок на стены трапезной устроены ступенчатые лопатки. Своды трапезной украшены штукатурными тягами, пол выложен лещадными плитами.

Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1983 г.