Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Христова, 1740-1741 гг., 1845-1846 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Рузский район, с. Мытники
Вид объекта no
Датировка 1740-1741 гг., 1845-1846 гг.
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Кирпичная церковь Рождества Христова в селе Мытники (Архангельское) — вотчине помещиков Жеребцовых — возведена по прошению местного священника в 1740-1741 годах вместо существовавшего ранее обветшавшего деревянного храма. Владельцем в эти годы был Алексей Гаврилович Жеребцов. В 1845-1846 годах на средства Коллежского ассессора Харлампия Гавриловича Жеребцова, по проекту архитектора Козиха полностью были перестроены трапезная и колокольня церкви, переложены верхние части стен храма и апсиды, а также восточная часть стены храма, повышен свод алтаря.   Все проемы храма и апсиды были растесаны. Фасады получили новое архитектурное убранство, выполненное из белого камня. Стены в интерьере заново оштукатурили и расписали. В храме установили новый иконостас. В 1900 году живопись в интерьере снова поновлялась.

Перестройка и утраты: Утрачена белокаменная облицовка цоколя. Некоторые проемы разбиты. Кровельное покрытие находится в плохом состоянии. На сводах растут деревья. В интерьере большая часть штукатурной поверхности утрачена. Полы сняты. Убранство интерьера не сохранились. Реставрационные работы не проводились.

 Описание памятника: Церковь, расположена в открытой местности, в юго-восточной часта села. Кирпичное, неоштукатуренное, с богатым белокаменным декором здание имеет трехчастную композицию, основу которой составляет приземистый одноглавый, бесстолпный четверик храма. С востока к нему примыкает пониженная, полуциркульная апсида, а с запада развитая по поперечной оси двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня. Ее два нижних, квадратных в плане яруса несут стройный, несколько вытянутый восьмерик звона , покрытый пучинистой криволинейной кровлей с главкой на кирпичном барабане.

Храм и апсида сложены крестовой кладкой из кирпича размером 27(27,5) х 14 х 7 см. Система кладки трапезной и колокольни — тычковая. Размеры кирпича 13 х 7 см. В натуре хорошо читаются следы перекладки верха стен храма и апсиды, выполненных частично из нового кирпича, частично из кирпича вторичного

использования. Раствор известковый.

Храмовая часть постройки, первой половины ХVIII в., сохранила только свой объем, типологию и конструкции. Внешние художественные формы соответствуют архитектуре остальных, новейших частей здания. Архитектура церкви служит образцом эклектики с чертами псевдорусского стиля. В структуре фасадов и характере антамблемента ясно ощутимы каноны классицизма. Тип окон с полуциркульной перемычкой и килевые обрамления их следуют «тоновским» образцом. Белокаменные и беленые детали выделяются на фоне красно-кирпичных стен.

Фасады здания расчленены белокаменными пилястрами и полуколоннами, поддерживающими развитой трехчастный антамблемент с тонкопрофилированным венчающим карнизом, выполненным также из белого камня. В том же материале исполнены оконные наличники и архивольты порталов. Четверик храма, перекрытый четырехскатной кровлей, по высоте разделен антамблементом на два равных яруса, из которых верхний — глухой. Подобно нижнему он делится лопатками на три прясла. На углах лопатки образуют пучки. Над карнизами алтаря и трапезной помещен аттик с ширинками. Особенно нарядно выглядит колокольня, украшенная двойными арочками с гирькой и ярусом кокошников в аттике. Храм перекрыт четырехдольным сомкнутым сводом, апсида — конхой. В трехчастном помещении трапезной боковые приделы отделены от центрального прохода отрезками стен, столбами, сдвинутыми к западной стене, и подпружными арками между ними. Центральная часть трапезной перекрыта коробовым сводом с большими распалубками от подпружных арок. Приделы перекрыты лотковыми сводами. Над окнами и дверными проемами устроены распалубки. Первый ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом. На ярус звона ведет деревянная лестница, установленная между северными пилонами. На стенах в интерьере сохранились незначительные фрагменты поздней масляной живописи, выполненной в псевдорусском стиле. На северной стене храма, под облетевшей штукатуркой просматривается фрагмент орнаментальной клеевой живописи XIX века.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в ноябре 1980 г./