Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Христова, 2-я половина XVII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Луховицкий район, с. Дединово
Вид объекта Церковь
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Документов о времени постройки храма и его авторе не обнаружено, однако по характеру кирпичного декора строительство церкви можно датировать серединой ХVII в.

Храм имел три престола: главный Рождества Богородицы и придельные во имя Трех Святителей и Косьмы и Дамиана, последний уст­роен в 1878 г. Иконостас храма был вновь устроен в 1885 г., но ико­ны в нем были оставлены древние. Своды и стены церкви расписаны в сороковых годах XIX века простою живописью и неоднократно поднов­лялись.

Перестройки и утраты: В 1840 г. открытая западная галерея с аркадой была заложена и переделана в кладовую и сторожку, а оконные проемы были растесаны. В середине XX века с южной и западной сторон здание было обстроено одноэтажными кирпичными пристройками. В 60-ые годы ХХ в. была ра­зобрана отдельно стоящая шатровая колокольня, современная храму.

Описание памятника: Кирпичная Рождественская церковь расположена на бывшей Торговой площади села Дединово на левом берегу реки Оки.

Первоначальный объем теплого храма состоял из высокого одноглавого бесстолпного четверика с трехчастной апсидой, трапезной, двумя придела­ми и западной паперти — галереи с открытыми проемами, опирающимися на кувшинообразные столбы. Стены четверика завершены рядом декоративных ко­кошников, опирающихся на развитой карниз, характерный для архитектуры московского барокко середины ХVII в. Цоколь памятника — белокаменный, гладкий.

Стены первоначальных объемов храма сложены из кирпича размером 29-31 х 14-15

х 7,5-9 см. Десять рядов кладки с десятью швами составляют по высоте 99 см. Перевязка кладки стен обыкновенная русская, на известковом растворе, с затиркой швов. Памятник имел кирпичные барабаны и главы над четвериком и приделами, которые в настоящее время не сохранились. Над четвериком церкви найдены фрагменты металлической стропильной конструкции ХУШ в. Четырехскатная кровля над четвериком — железная, по деревянной обрешетке. Кровля над трапезной с приделами и апсидой — двухскатная, шиферная. Весь декор фа­садов храма выполнен из лекального кирпича.

В центральной апсиде сохранились два первоначальных оконных проема со старыми коваными решетками кубоватой формы. Остальные оконные и дверные проемы растесаны и имеют современные заполнения. Все первоначальные наличники срублены. На всех фасадах сохранилась фрагментарно поздняя штукатурка и по ней покраска стен в красный цвет, деталей — в белый. Четверик храма покрыт кирпичным сомкнутым сводом. Центральный алтарь перекрыт кирпичным лотковым сводом с распалубками. Трапезная имеет сложный кирпичный свод, опирающийся на два столба и стены. Западная паперть с аркадой имеет позднее плоское деревянное перекрытие. Иконостас и декор стен интерьеров полностью утрачен.

Габаритные размеры здания в плане З9,3 х 19,0 м.

Характер декора и объемная структура памятника повторяют образцы московских посадских церквей ХVII в. в стиле барокко. Трапезная церкви представляет собой редкий пример двухстолпной палаты.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1977 г./