Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, 1738 г., 1808 г.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Щелковский район, с. Анискино
Вид объекта Церковь
Датировка 1738 год, 1808 год
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Двадцать лет назад здесь, на месте где сейчас сто­ит «эта церковь-неве­ста», ничего не было, кроме развалин.

В дошедших до нашего вре­мени документах 1580-х годов упоминается «Димитровская церковная земля» близ деревни Аничково (впоследствии — село Анискино).

Небольшое село Анискино на реке Клязьме в 1638 году принадлежало думскому дьяку Данилову, а в 1671 году было приписано к землям Потеш­ного двора. В 1687 году сельцо значится в вотчине Алексея Ва­сильевича Плещеева. Его сын, Федор Алексеевич Плещеев, в 1722 году построил здесь де­ревянную церковь в честь Рож­дества Богородицы с приделом покровителя православных воинов великомуче­ника Димитрия Солунского.

В 1738 году по прошению полковника Алексея Григорьевича Плещеева была выдана храмозданная грамота на строительство ка­менного храма. Попечением семейства «онаго полковника» храм был построен, и в 1742 году был освящен левый придел святителя Алексия, митрополита Московского, а позднее — и ос­тальные приделы: главный во имя Рождества Богородицы и правый — во имя святителя Николая Чудотворца, одного из наиболее по­читаемых на Руси святых. В 1808 году были пристроены трапезная и трехъярусная коло­кольня. В 1835 году территория храма была обнесена оградой на каменных столбах с трех- частными воротами и часов­ней Иверской иконы Божией Матери.

На погосте до последних лет сохранялись надгробия разного времени, в том числе над могилами владельцев: Пле­щеевых и Четвериковых.

В середине XIX века село Анискино принадлежало по­мещикам Губину и Кареевой. Здесь были небольшие ткац­кие фабрики купцов Кожев­никовых и Кошелева. С конца XIX века до 1917 года владель­цами села и благодетелями анискинского храма была се­мья Четвериковых — суконно- заводчиков и меценатов.

Старший брат Сергей Ива­нович основал в соседнем селении Городищи знаменитую суконную фабрику, продукция ко­торой шла на экспорт даже в Англию.

Младший брат Дмитрий Иванович Четве­риков — известный меценат — был владельцем сел Анискино, Кашинцево и Солнцево. Он и его жена Александра Алексеевна похоронены в огра­де храма.

Семья Четвериковых имела родственные связи с семьей щелковских суконных фабри­кантов по фамилии Кёнеман, из рода которых происходит наш настоятель протоиерей Сергий Казаков.

Вместе со всем православ­ным народом духовенство и прихожане храма смело всту­пили в жуткую реальность XX века, в самом начале которо­го храм был отремонтирован и перестроен в духе времени.

В 1918 году начались гоне­ния на

Церковь.

В 1922 году анискинский храм наряду с другими был разграблен. Из него было изъято 400 кг цветного металла. Это были серебряные и золотые украшения святынь, пожертвованные многими поколениями прихожан. Первый удар гонений об­рушился и на священнослужителей.

В 1941 году Анискинский храм, как и его на­стоятель, был обречен на уничтожение. По документу «О ликвидации здания культа» от 1 марта 1941 года храм было решено взорвать, и церковь была закрыта якобы по решению об­щего собрания граждан (протокол «собрания» был «подписан» только 10 мая 1941 года).

5 марта 1941 года в с. Анискино присылает­ся «специалист по смыву золота» с иконостасов, а храм передается райпромкомбинату. По акту от 18 апреля 1941 г. сдана позолота с иконостаса размером 100 кв. метров.

Уничтожить храм в первый раз помешало начало Великой Отечественной войны. Но все имущество церкви было уничтожено: были про­даны кирпичная ограда, гробница от святых мо­щей (за 15 руб.), за такую же сумму был продан шкаф из церкви.

Впоследствии в здании храма размещались цеха ткацкой фабрики и склады, а с 70-х годов он был совсем заброшен и постепенно пришел в полное запустение. Белый камень растащили по домам, ограду — по огородам. Исчезла даже черная мраморная плита с надгробия последних владельцев этого места Четвериковых.

В 1980 году храму опять грозило уничтоже­ние, как объекту «не подлежащему восстанов­лению», чтобы не мозолил глаза иностранцам, которые будут приезжать на Олимпиаду.

Но Покров Божией Матери и разросшиеся кусты укрыли храм, он выстоял и был спасен во второй раз.

Страшно смотреть на руины храма. Но еще страшнее становится от сознания того, что это только видимый знак ужасающей духов­ной разрухи.  Еще почти целое десятилетие израненный храм дожидался своего воскресения. Но вот в обезображенных развалинах за­сияли лучи Веры во всемогущество Божие. Лучи надежды на Покров Божией Матери. Лучи люб­ви к Дому Божию. Ведомые Духом Святым, сюда пришли первые добровольцы и с пением «Цари­це моя Преблагая» стали расчищать завалы.

В конце 1989 года Указом Управляющего Московской Епархией Его Высокопреосвящен­ства Митрополита Крутицкого и Коломенского

Ювеналия, который, увидев поруганную святы­ню, благословил начать ее восстановление, была сформирована церковная община, и остатки хра­ма передали верующим.»

6 февраля 1990 года, на память Блаженной Ксении Петербургской, настоятелем храма Рож­дества Богородицы в селе Анискино назначается священник Сергий Казаков.